Каждый, кто ближе знакомится с культурой Китая или начинает общаться с китайцами, отмечает, насколько все сферы китайской жизни пронизаны цифровой символикой. Будь то принципы философии, медицины, музыки или архитектуры, мечты простого китайца завести себе телефонный номер с восьмеркой, табу в отношении цифры 4 или нездоровое желание подобрать удачное сочетание цифр в контракте.

«Числовые суеверия»

Если у нас подобные суеверия скорее повод для шуток, то в Китае к нумерологии относятся серьезно и вдумчиво.

«Удачливость» числа в народном сознании китайцев определяется его созвучием с каким-либо словом. Например, число 4 звучит аналогично слову «умереть» (без учета тона), что породило в странах Дальнего Востока суеверие, аналогичное нашей боязни числа 13. Так, во многих гостиницах и больницах вы не найдете номеров с числом 4, а иногда даже и 4-го этажа.

Пальму первенства среди «удачных» чисел в Китае держит цифра 8 — символ богатства и процветания. Дело в том, что произношение числа 8 похоже на произношение слова image, которое вместе со словом «богатство» image означает «разбогатеть». Это суеверие настолько популярно, что им не пренебрегают даже на официальном уровне. Достаточно вспомнить, что церемония открытия Олимпиады в Пекине была назначена на 08.08.08, 8 часов вечера 8 минут и 8 секунд.

Смотри еще:  ИСТОРИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В РОМАНЕ "ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"

Другое «благоприятное» число — 6. В кантонском диалекте 6 звучит как image, что значит «жалование, благопожелание карьерного роста». 9 же является омофоном слова image «долгий, вечный», а посему считается хорошим символом, который можно удачно обыграть на свадьбе и в деловых переговорах. Правда, с цифрами 7 и 9 нужно быть особенно аккуратным, иначе может выйти неприятная история. Дело в том, что в Гонконге они звучат похоже на грубое ругательство 🙂

Кстати, в разных китайских диалектах цифры произносятся по-разному. Поэтому цифровая символика, как и суеверия, может отличаться от одного региона Китая к другому.

Как китайцы «шифруются»

image
Логотип бара в городе Ухань, построенный на игре слов и чисел. Слово image «бар» и слово 98 (image) произносятся одинаково — как jiǔbā

Поистине, фантазия китайцев в обращении с цифрами не знает границ! Игра в омофоны стала насколько популярной в молодежной среде, что породила немыслимое количество цифровых сокращений, построенных по аналогии с английскими B2B и 4U. Но китайцы пошли дальше: они умудряются зашифровывать цифрами целые предложения!

Смотри еще:  Легенды Уголовного Розыска - Шпион-любовник

Каким образом? А вот каким. Звучание некоторых китайских слов действительно совпадает с произношением цифр. Но для языковой игры достаточно и частичной омонимии — совпадения лишь нескольких начальных звуков шифруемого слова со звучанием заменяющей его цифры. На первый взгляд кажется, что правила эти слишком размыты и в результате никто и не догадается, о чем идет речь. Но в действительности смысл всего выражения можно понять по контексту.

Некоторые особо популярные сокращения уже закрепились в языке или, по крайней мере, в молодежном и интернет-сленге. Вот наиболее популярные соответствия между числом и словом:

0 (image líng) — распространенное сокращение для image nín (уважительное «Вы»). Хотя так оно может звучать только при гнусавости или сильном насморке 🙂

1 (— yī) — используется и в прямом значении как «один» или «все, целиком» Но кроме того, при чтении номеров единицу читают как yāo, что звучит как слово image «должен, нужно, хотеть» (yào).

Смотри еще:  Ох уж эти первоклашки! История учителя

2 (image èr) — в кантонском диалекте похоже по звучанию на слово image — «легко».

3 (image sān) — в кантонском диалекте похоже по звучанию на слово image — «рождаться, появляться», также используется как сокращение для любого слова на s.

4 (image sì) — омофон слова «умереть».

5 (image wǔ) — омофон слова «я» image (wú), «не иметь» image (wú) и слова «нет» в запретах image (wù).

6 (image liù) — звучит похоже на слово image — «течь», а также в определенных диалектах это омофон слова image «падать», image «дорога» илиimage «жалование». Сокращение любого слова, начинающегося на звук l.

7 (image qī) — заменяет собой слова, начинающиеся на q. Например, «подниматься» image (qǐ) или «злить(ся)» image (qì).

8 (image bā) — омофон слова «разбогатеть», а также сокращения любого слова, начинающегося со звука b, например, отрицания image.

9 (image jiǔ) — схожа по звучанию со словом «долгий» image. Может использоваться как сокращение любого слова на j.

Теперь, вооруженные этим знанием, вы можете попробовать сами расшифровать следующие популярные числовые акронимы:

а) благопожелание 168
б) проклятие 5104
в) перепалка двух влюбленных по смс: 07456 и ответ 8137

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru