В Беларуси успешно борются с вирусами, но людей с этим видом гепатита — все больше. Ко дню борьбы с болезнью, который в мире отмечается 28 июля, мы собрали истории, мифы и правду и гепатите С

Пять красивых улыбчивых женщин в кафе в центре Минска. На столе — десерты, чай и никакого алкоголя: вирус в крови диктует и диету, и отношение к жизни.

Три из пяти на терапии: у Иры только отрастают волосы, Алена и Катя предупреждают, что им сейчас сложнее сосредоточиться… Лечение гепатита С — это, фактически, химиотерапия.

Пока они перешучиваются о болезни и врачах, я думаю, что не удивилась бы диагнозу у себя или друзей. Я хожу к стоматологу, косметологу, причем на маникюр и к парикмахеру даже на дом, а это — особый риск. Болезнь может протекать бессимптомно, ну разве что усталость, от еды может быть тошнота, а после алкоголя — похмелье очень, слишком тяжелое… Знакомо многим, верно? И кто после этого пошел проверяться на гепатит?..

Чтобы не было новых случаев, а заболевшим помогли вылечиться, люди, объединенные до того только форумом, создали организацию «Вместе против гепатита». И согласились рассказать свои истории.

«Зная о диагнозе, я родила здоровую дочку»

Ирина, 28 лет, о болезни узнала пять лет назад.

— Я родила долгожданного первенца и через два месяца пришла к врачу: жаловалась на тошноту, слабость … Получите, распишитесь: острая форма гепатита С. Я была в шоке, вот моя карта беременной — все в порядке! Эти два месяца я сидела дома. Не была ни в парикмахерской, ни у стоматолога! «Не может быть», сказали мне. «Вы просто забыли». Что я скажу?… Гепатита не было — теперь он есть.

Врач объяснила так: эта болезнь приводит к раку, циррозу и смерти (девушки за столом смеются и кивают: примерно так объяснили всем. — Авт). Я была в шоке. Вернулась домой и сказала: извини, дорогой, но тебе нужно искать другую жену. У тебя еще будет полноценная семья, дети…

Смотри еще:  Что разрушает семью (Торсунов)

Муж терпел все те месяцы, пока проходила моя адаптация к болезни. Сейчас мы научились с ней жить. Я родила здоровую девочку, хотя врачи советовали сделать аборт. Было много негатива. Врач в гинекологическом отделении, читая мою карту, говорила: “Так, гепатит С… Наркоманка, что ли?” Все это очень задевало.

О лечении мне сказали так: «Говорят, гепатит лечится, но у вас, наверное, нет столько денег. Поэтому вот вам диета — соблюдайте!». Первые два года я просто ничего не делала. Только на форуме для таких же больных я узнала, что гепатит лечится. Сейчас я на терапии, 33 из 48 недель позади.

«Я не лечусь, и это осознанное решение»

Снежана, 39 лет, узнала о болезни 7 лет назад.

— Мы попали в аварию. Муж разбился насмерть, меня привезли в больницу под Бобруйском. Я успела сказать группу крови и подписать бумагу на переливание. Потом меня отправили в Минск. Врачам я очень благодарна, меня собрали по частям… В Минске делали анализ на гепатит — отрицательный. Через полгода повторный — положительный. Операции? Переливание крови? Скорее всего. Но доказать невозможно.

Я не лечусь. У меня трое детей, я должна их содержать. Не бедствую, но нет возможности собрать несколько тысяч долларов. Поэтому мой вынужденный выбор — не начинать лечение. Конечно, я предупреждаю стоматологов, контролирую свое состояние, соблюдаю жесткую диету, никакого алкоголя… Мне сказали, что лет через 5 могут уменьшиться цены на лекарства, или появятся новые, или государство поможет. Других вариантов я не вижу.

ФАКТЫ И МИФЫ О ГЕПАТИТЕ

МИФ. Гепатит С не лечится

Лечится, хотя выздоравливают не все. Но если вирус удалось победить, то человек полностью здоров. Другое дело, не все готовы его лечить и по финансовым, и по личным соображениям.

Смотри еще:  Семья Ковальчук. Смотреть онлайн "Хата на тата". Сезон 6 2017. Последний выпуск №9 от 06.11.2017

Есть две реакции на диагноз. Первая — шок, жизнь кончена. На форуме больных гепатитом девушка написала, что отказалась выходить замуж, боится заразить мужа, родить больного ребенка. И не начинает лечение: ее убедили, что это просто выброшенные деньги.

Второй тип реакции: человек не меняет образ жизни, пьет алкоголь, не соблюдает диету, никому не говорит о диагнозе. Ходит в стоматологию, на педикюр-маникюр. Он — живой источник опасности и будущий клиент больницы с циррозом печени.

— Я сдавала анализы перед операцией, и обнаружился гепатит. Откуда он, я не знаю, — 34-летняя Алена узнала о болезни в начале этого года. — Я думала, что умру, и никогда не будет мужа, детей… Попала на форум, где за два дня меня откачали. Сейчас я прохожу лечение. Мне выпал счастливый билет — третий генотип вируса, лечение дешевле и проще. Я замужем, через три месяца заканчиваю терапию. Вирус уже не обнаруживается в крови, надеемся, все будет хорошо.

Если анализ положительный — не паникуйте, не отчаивайтесь. Приходите на форум, или в объединение: вас поддержат люди, которые сами через это прошли или проходят.

ФАКТ. Лечение за $13 тысяч многим недоступно

По подсчетам больных, лечение первого генотипа гепатита С, самого распространенного, стоит минимум $12,5 тысяч. Еще до 1000 уходит на анализы. Другие генотипы стоят меньше, например, третий — $ 5 тысяч.

— Я знаю девушку в Брестской области, она живет одна с ребенком и не лечится. Для нее это нереальные деньги, — говорит Снежана. — Пока государство не будет финансово поддерживать, ситуация для людей, особенно из регионов, не изменится.

В России во многих областях гепатит лечат за счет бюджета. В Украине и Казахстане — компенсируют часть лечения, в Грузии — делают его дешевле на 60%.

— У нас пока нет госпрограммы по гепатиту С. Но если сядут за стол переговоров чиновники, врачи, пациенты и представители фарм-компаний, можно снизить цену на препараты, — считают в организации.  Найти вариант беспроцентных кредитов, рассрочек.

Смотри еще:  Простые правила семейной жизни

Есть и хорошие новости. Во-первых, объединению удалось договориться с двумя лабораториями в Минске на скидку 20 — 25% на анализы, которые касаются гепатита С и его лечения.

Во-вторых, осенью в Беларуси ждут российский препарат, который снизит стоимость лечения до $8 — 9 тысяч. Сейчас больные ездят за ним в Россию, чаще всего в Смоленск, и возят домой в термосумках.

МИФ. Вирус передается через все

Вирус гепатита С передается только через кровь. Вирус НЕ передается: воздушно-капельным путем (разговор, чихание, со слюной и т. д), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой.

— Мы живем обычной жизнью. Можно есть из одной тарелки, целовать детей и мужа… Многие пары живут годами, не заражают друг друга, не заражают детей, — говорит Ирина.

Этот миф доставляет много неприятных эмоций больным гепатитом. Инфекционисты, конечно, знают о болезни все. Но не всегда так же информированы врачи других направлений, а уж тем более посторонние люди, коллеги по работе.

ФАКТ. Можно заразиться при маникюре или тату

Раньше чаще заражались инъекционные наркоманы, сейчас растет процент других способов передачи.

— Нас пять женщин, и никто из нас не кололся. У всех были операции, переливание крови, роды… — объясняет Ирина.

— …или мы не знаем, откуда болезнь, — вступает в разговор Катя. — Бытовой способ довольно редкий. Но он возможен. Например, стоматология или косметологический кабинет. Человеческий фактор, плохо обработали инструменты… Капля крови, порез. Использование одной бритвы, зубной щетки… Риск есть всегда.

— Когда я вижу маникюрные столики у нас или за границей, я прихожу в ужас, — говорит Ирина. — Это огромная опасность, как и татуировки или пирсинг неизвестно у кого.

Мнение девушек подтверждают и врачи, и официальная статистика (см. БУДЬ В КУРСЕ!).


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.