Трудно представить жизнь современного человека без социальных сетей. Это явление настолько завладело людьми, что просто непонятно, как мы раньше жили без социальных сетей.

Первая социальная сеть появилась в США в 1995 году, для школьников и студентов и называлась Classmates.

Социальные сети стали способом самовыражения для миллионов людей, местом, где пользователи ищут признаниеи общение. Постепенно мы становимся морально – зависимыми от социальных сетей. Психологическая зависимость от социальных сетей обусловлена стремлением получать «лайки», положительные отзывы, комментарии. Все это помогает поднять самооценку, почувствовать себя востребованным.

Но одновременно с этим, социальные сети являются местом, где вероятность столкнуться с агрессией, хамством, травлей наиболее высокая.

Агрессия в социальных сетях настолько массовое явление, что стала предметом изучения для многих экспертов. Психологи ввели такое понятие как кибербуллинг, обозначающее агрессию в интернете.

Так почему же агрессия ежедневно выливается тысячами тирабайтов на просторы интернета?

Свобода слова в интернете агрессивными пользователями социальных сетей воспринимается как вседозволенность.

Смотри еще:  Сборы на первое свидание

Агрессия в обществе, спровоцированная внешними факторами, а в наибольшей степени телевидением, провоцирует агрессивное поведение и в интернете. При этом, анонимность, ощущение безнаказанности (ведь агрессор не находится в непосредственной близости к своей жертве и не рискует ничем) снимает все социальные тормоза с человека. Если в реальной жизни такой тип будет более осмотрителен и сдержан в проявлении своей агрессии, то в интернете он в его хамство и злоба безудержны.

Конечно, кибербуллинг включает в себя деятельность и профессиональных агрессоров (политические тролли, фабрики троллей, веббригады спецслужб). Но чаще всего в социальных сетях люди становятся жертвами нападок со стороны одержимых, неврастеников и психически нездоровых людей.

фабрика троллей

Количество психопатов и неврастеников в современном мире растет в прямом соотношении с негативом, агрессией и пропагандистским давлением со стороны СМИ, телевидения в частности.

Агрессивное поведение, хамство и злоба становится для людей способом для избавления от  внутренней фрустрации. Троллинг рассматривается, как способ самоутвердиться за счет другого человека. Комплекс неполноценности толкает агрессора на унижения других людей, даже  совершенно ему  незнакомых.

Фрустрация – это психическое состояние, возникшее в результате невозможности получить желаемое или другими словами при несоответствии желаемого с реальностью.

Неудовлетворённость своей жизнью, невозможность (а может и нежелание) самореализоваться, превращает человека в виртуального хама, стирая в его поведении все принципы и нормы этики.

Смотри еще:  Серьёзные отношения.

Виртуальные агрессоры часто объединяются в своеобразные стаи под девизом «против кого дружим». Троллить жертву толпой психопатам интереснее. Ведь здесь можно «покрасоваться» колкостью и изощренностью своего комментария. «Дружно ненавидеть» жертву психопатам интересно ещё и потому, что увеличивается аудитория читающих. Большое число вовлеченных пользователей социальных сетей в травлю создает ощущение востребованности у психопата.

Стать жертвой агрессии в социальных сетях рискует каждый, кто зарегистрировался. Любой пост может привлечь внимание тролля, который начнет писать негативные комментарии, унижая автора поста.

Стать жертвой нападения тролля можно, прокомментировав его, казалось бы, нейтральный пост. Существует практика «вбросов» постов, когда агрессор расставляет силки и ждет реакцию аудитории.

Не стоит продолжать полемику с агрессором, чем сильнее вы реагируете, тем больше подпитываете его. Спорить, объяснять, пытаться в чем — то убедить – бесполезно. Вас не услышат. Вас хотят унижать, а не понять.

Смотри еще:  Наталья Толстая - Почему люди чаще всего ссорятся в пятницу?

Как защитить себя от агрессии в социальных сетях? 

Лучший способ защитить себя от агрессии в интернете – блокировать тролля. В крайних случаях делать скриншоты, заверять их подлинность у нотариуса (такая практика уже существует) и писать заявление в прокуратуру (не уведомляя об этом киберагрессора, чтобы не дать ему возможности удалить, сменить аккаунт в социальной сети и ID- адрес).

Используйте настройки конфиденциальности. Размещая фотографии из свой жизни,  не забываете, что поиск признания в интернете может стать причиной психологической атаки на вас.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Yandeks.Metrika Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100