Китайский «Сад дружбы» в ПетербургеАдрес: СПб, Литейный пр., д. 15-17

Станция метро: Чернышевская

Петербург – лидер по количеству побратимов среди городов мира, это факт. В 1988 году к их числу присоединился китайский Шанхай. К 300-летию Санкт-Петербурга он преподнес городу подарок – «Сад дружбы», уменьшенную копию сада Ю Юань, что в переводе означает «Сад радости».

Для необычного подарка место подыскали на Литейном проспекте у домов №№ 15 и 17. На территории около 2 тысяч квадратных метров разместились «Пагода дружбы», «Стена девяти драконов», искусственный водоем с фонтаном и мостиком. Для оформления на петербургскую землю были привезены китайские сосны, ивы и яблони, точно также, как и все основные материалы и строители.

Смотри еще:  РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР И ЖИВОТНЫЙ МИР СМЕШАННЫХ ЛЕСОВ

При входе в парк установлены два каменных льва в азиатском стиле, напоминающих китайских ши-цзы, «львов-лягушек», охраняющих входы во дворцы и на кладбища. Тема национальных мифологических животных продолжается на стене с керамическими драконами. Девять разукрашенных змеев почитаются святыми существами в Поднебесной, и отношение к ним там самое трепетное, несмотря на зачастую грозный вид.

Все оформление садика насколько аутентично, настолько же и функционально. Это место для отдыха по-китайски: с неторопливым разглядыванием воды, уединением и медитациями посреди камней – в самом центре большого города. Причудливые камни «тай ху ши» в виде бочонков попали на Литейный проспект с озера Тай Ху, что в Южном Китае.

Смотри еще:  Мальдивы - Орел и решка. На краю света

На родине Сада радости чайная церемония, несмотря на статус ритуала, не считается чем-то экстраординарным и устраивается регулярно. В пагоде его петербургского младшего брата проводить такие мероприятия тоже можно было бы, но обстановка не располагает – шумный Литейный проспект нарушает гармонию неспешного восточного церемониала. Поэтому единственной альтернативой пока остаются прогулки по миниатюрному мостику над скромным ручьем в саду, где деревья, также как и в садах Китая, не подстригаются и вольно растут.

Островки традиционной китайской культуры в Петербурге можно время от времени встретить, прогуливаясь, например, по Петровской набережной (китайские львы на постаментах) или в районе Старой деревни, где находится самый северный дацан в мире. «Сад дружбы» в этом ряду является, пожалуй, пока самой молодой восточной достопримечательностью. И на удивление, учитывая общественный характер места, – не пострадавшей.

Смотри еще:  Октоберфест - простые радости пивного фестиваля

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru