Крупная собака с глубоким чувством понимания и достоинства, обладает самостоятельностью, послушным темпераментом. Акита становится все более популярной среди любителей в Японии, а так же за рубежом.

Тем не менее, зарубежные публикации об Аките содержат много неверной информации, и есть разногласия по многим вопросам. Это во многом связано с отсутствием материалов, написанных японскими авторами и переводимые на другие языки.

Совершенно очевидно, что Акита — по разному рассматривается во многих зарубежных странах, чем в Японии, в своей собственной стране происхождения. Книга AKITAнамеренна устранить многие недоразумения и своевременная публикация действительно значительна.

Сегодня, количество так называемых <Американских Акит> выращенных в США и в других странах, превышают двадцать тысяч экземпляров, значительно превышают Акит из самой Японии.

Эти <Американские Акиты> заметно отличаются по внешнему виду, отличаются головой, цветом и характером от Акиты оригинальной воспитанной в настоящее время в Японии. Это вызывает много путаницы и недоразумений среди любителей Акиты во всем мире.

Ответственность Японии [страны происхождения Акиты] в этой ситуации является значительной. Акиты привезенные в США после Второй мировой войны [1939-1945] зачастую те Акиты, которые были заброшены из-за трудностей, возникших в ходе и сразу после войны.

С другой стороны, в отношении <Американских Акит>, рассматривать в качестве одной породы также прискорбно для любителей оригинальной Японской Акиты. Наличие двух типов Акит в одной и той же породе, несомненно, больше путаницы в международном масштабе. Селекция и экспонирование два примера, где это действительно так.
С учетом вышесказанного Конгресс <Мир Акиты> был организован в декабре 1996 года в Японии с участием питомников, клубов, с целью достижения консенсуса в отношении вопроса <стандарт>. Просьбы делегатов из различных стран, представленных привели к публикации книги AKITA, которая представляет собой попытку подвести итоги работы, ранее опубликованной литературе. Цель этой книги состоит в том, чтобы содействовать дальнейшему пониманию Акиты в мире, пояснив характер и историю этой породы через ее происхождение, современная селекция во времена трудные, во время и после Второй Мировой войны, это суть Акиты, суть Японской собаки. И наконец, кристаллизация чистого штамма Акиты, который дает нам образ эстетической простоте, такую Акиту как мы видем сегодня.

Смотри еще:  Попугай - самоощипывание. Лечение

Акита, или японская лайка (Akita-Inu).

В Японии имеются очень сходные три разновидности лаек, различающиеся лишь размерами. Акита — наиболее крупная из них. Название свое порода получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Неизвестно, происходит ли акита от местных лайкообразных собак или предки ее были завезены с Азиатского материка. Костные остатки ладожской собаки (т. е. собаки Иностранцева), обнаруженные в Японии, свидетельствуют о том, что примитивные лайкообразные собаки здесь были более чем за 2 тыс. лет до нашей эры. В III-IV вв. нашей эры в Японию проникли лайкообразные собаки с Азиатского материка, а в XV в. и собаки других пород из Европы (через Азию). Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога [126].

Акита играла большую роль в развитии охоты в Японии. С нею охотились на крупных зверей, в основном на оленей и медведей. Большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили у них крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития этих качеств в Японии еще в VI в. были основаны клубы собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как нужно их содержать, выращивать, обучать и использовать. В XV в. учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас собаки и другие сведения о ней. Таким образом, из всех пород лаек акита имеет самую древнюю родословную. С проникновением в Японию европейской цивилизации племенные книги собак, к сожалению, перестали вести, и лишь в 1928 г. там было основано общество по ведению племенной работы с отечественными породами собак, прежде всего с акитой, чтобы сохранить ее в чистоте.

Смотри еще:  ГЕМОФИЛИЯ СОБАК

За свое многовековое существование акита не оставалась неизменной. С упадком охоты в Японии она постепенно превратилась в сторожевую собаку. Однако кинологи считают, что ее еще можно использовать и на охоте. Широкому кругу собаководов акита стала известна совсем недавно. Крупные размеры, значительная сила, понятливость и способность к сторожевой службе привлекли внимание к этой собаке американцев после второй мировой войны. Они стали вывозить акиту в США, откуда она распространилась и в другие страны. В Европе акита впервые появилась в 1963 г. на международной выставке в Ганновере (ФРГ). В 1964 г. FCI официально признала эту породу и утвердила ее стандарт.

Акита —

крупная, крепкая, сильная со слегка растянутым форматом собака (фото 28). Высота кобелей в холке 64-70 см, сук 58-64 см. Окрас шерстного покрова разнообразный. Наиболее часто встречаются собаки серебристо-серые, черновато-рыжие, темные и пятнистые (пегие). Белый окрас не должен покрывать более трети поверхности тела. Он может быть расположен в виде пятен и отметин на шее, груди и животе, на передних и задних ногах и на конце хвоста. На морде белых пятен не должно быть.

Голова у акиты тяжелая и широкая с плоским черепом и отчетливым переходом от лба к морде. Морда сравнительно длинная. Уши, расположенные далеко друг от друга, треугольной формы, стоячие, умеренного размера, широкие у основания. Глаза темные, с прямым разрезом век.

Информация о охотничьем прошлом акит продолжает поступать:



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.