Древнеримская мозаика

Древнеримская мозаика

Первый бюстгальтер в знакомом нам по современным моделям виде был придуман и запатентован в начале двадцатого столетия. Но вариации на тему приспособлений для поддержки или изменения формы груди в соответствии с текущими стандартами женской красоты появились еще в древние времена.

Гречанки носили специальные повязки для поддержки форм или их уменьшения. Историки пока не нашли сохранившихся образцов или изображений, но считают, что это были полоски ткани или кожи, которые завязывались под грудью.

В Древнем Риме, который много перенял из культуры и эстетики Древней Греции также существовали повязки различных конструкций, даже сохранилось одно изображение на одной из вилл Сицилии, на котором прекрасная дама занимается в палестре в одеянии, похожем на современный раздельный купальник.

Римские бюстгальтеры были определенным образом выкроены и сшиты, снабжены ремешками из бычьей кожи. По желанию заказчицы их дополняли маленькими подушечками в нужных местах для увеличения объема.

После заката Римской империи христианская мораль заставила женщин несколько веков Средневековья стесняться своего тела, прятать его, прикрывая свои формы повязками.

Конец XIX века принес много открытий, в том числе и изобретения, которые вносили усовершенствования в женское белье и делали его все более близким к современному бюстгальтеру.

В 1889 году Эрмина Кардоль, хозяйка корсетной мастерской в Париже создала модель, в которой чашки корсета соединялись шелковыми лентами и крепились к нему со спины, что значительно улучшало женские формы.

В 1903 году французская женщина-врач Жозефина Гош-Саро продемонстрировала в Парижской медицинской академии свой вариант бюстгальтера. Она разделила безвредный гигиенический корсет своего изобретения на две части – верхнюю (бюстгальтер) и нижнюю (пояс для чулок).

Смотри еще:  ЖЕНСКАЯ ОБУВЬ НА ЛЕТО БЕЗ КАБЛУКА

Мери Фелпс Джейкобс

Мери Фелпс Джейкобс

Запатентованное авторство приписывается и молодой американке Мери Фелпс Джейкобс, которая в 1913 году смастерила из двух платков и нескольких лент легкую конструкцию, которая с успехом сочеталась с ее новым вечерним платьем. Через два года она получила патент на свое творение и в том же 1915 году продала его фирме «Уорнер», которая продолжила развивать перспективную модель. Именно «Уорнер» стала выпускать продукцию разных размеров от А до D и использовала эластичные ткани для бюстгальтеров.

Но даже после масштабного запуска в 1920 г. новинки в производство, бюстгальтер не стал товаром массового спроса. Только к 1930 году, когда сексапильность вошла в моду, наступил расцвет производства женского белья: появились новые формы, фасоны, модели, цвета, материалы.

В 1935 году бюстгальтер стали демонстрировать открыто на публике – на диких пляжах женщинам хотелось загорать и обнажать живот. Это дало толчок к изобретению новых материалов и устранению ряда недостатков в конструкции, процесс развития продолжается до сих пор.

С каждым годом количество материалов, расцветок, форм расширяется. Дизайнеры создают уникальные модели с эксклюзивными отделками, в коллекциях используются особые колористические гаммы и рисунки кружев. Красота женской груди возведена в ранг искусства благодаря современным бюстгальтерам.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.