Современные представления о количествах потребления пищевых, биологически активных и минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки) и воды изложены в концепции сбалансированного питания.

Сбалансированное питание — это не только употребление оптимального для человека количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и воды. Обеспечение калорийной потребности, но и оптимальное сочетание компонентов пищи и отдельных продуктов питания с учетом возраста человека, образа жизни и трудовой деятельности. Организация питания на основе принципов сбалансированности имеет огромное значение в профилактике заболеваний.

Важным условием для ассимиляции пищи является соответствие химической структуры ее ферментативным наборам организма. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: в желудочно-кишечном тракте — в процессах пищеварения и всасывания, а также при транспорте пищевых компонентов к тканям; в клетках и субклеточных структурах — в процессах клеточного питания и выделения продуктов обмена из организма. Нарушение данного правила служит причиной многих наследственных и приобретенных заболеваний.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. Эти элементы, не синтезирующиеся в организме вообще или синтезирующиеся в небольших количествах, необходимы для нормального обмена веществ. К их числу относятся:

Последние лишь в небольшом количестве синтезируются микрофлорой кишечника.

Биологические соотношения отдельных пищевых веществ в питании человека чрезвычайно сложны. Здесь многое зависит от условий существования организма, влияния ряда внешних и внутренних факторов.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и обусловлены следующим:

Кроме того, к основным пищевым веществам относятся вода и пищевые волокна (ранее их называли балластными веществами). Последним в настоящее время придается важное значение. За 70 лет жизни человек съедает и выпивает (в тоннах):

Смотри еще:  Основы здорового и правильного образа питания для похудения

Принципы сбалансированного питания не определяются какой-либо узкой группой веществ, даже если они важны для жизнедеятельности организма. При оценке сбалансированного и несбалансированного питания врач должен ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания. Сбалансированное питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, предупреждению болезней.

Что касается физиологических норм питания, то они является средними величинами, отражающими оптимальные потребности разных контингентов населения в пищевых веществах и энергии. Они служат важными ориентирами для планирования производства основных пищевых продуктов, главным критерием оценки фактического питания населения.

И.H.Бpaнoвeц 



Рациональное или сбалансированное питание  — это физиологически полноценное питание для здоровых людей, которое полностью соответствует всем энергетическим, пластическим и биохимическим потребностям человеческого организма. Такой тип питания не только обеспечивает постоянство внутренней среды человеческого организма, но и увеличивает сопротивляемость их к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды.!!

Основа жизнедеятельности любой биологической системы — обмен веществ между ней и внешней средой. Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Для построения, восстановления клеток и тканей, обмена веществ и энергии организму человека требуется около 70 химических соединений. Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать все необходимые питательные вещества в определенном соотношении. Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ в организме.

Теоретической основой современной науки о питании является концепция сбалансированного питания, сформулированная академиком АМН А. А. Покровским. Согласно этой концепции обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно при условии снабжения организма необходимым количеством энергии, белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, воды в нужных для организма соотношениях.

Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях, корреляционные зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава. На основе концепции сбалансированного питания построена схема определения пищевой ценности отдельных продуктов питания, разработаны нормы потребности человека в пищевых веществах. В рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4(5), позволяющее максимально удовлетворить энергетические и пластические потребности организма.

Смотри еще:  ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА

При усиленных энерготратах содержание белков в пище необходимо уменьшать, увеличивая количество жиров и углеводов: белки должны составлять 12—13% общей калорийности пищевого рациона; жиры — 30—50%. При тяжелой физической работе содержание белков в пищевом рационе может быть снижено до 11%, жиров — до 33% (для южный районов — 27—28, северных — 38—40%).

Согласно концепции А. А. Покровского обеспечение нормальной жизнедеятельности человека возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка. Но и при соблюдении строгих соотношений незаменимых пищевых факторов, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

Питание принято считать нормальным тогда, когда пища покрывает потребности взрослого человека. В результате масса тела постоянна, организм функционирует нормально. Полноценный пищевой рацион ребенка должен обеспечивать прогрессивный прирост показателей массы и длины тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов. Это достаточное или лучше сказать — полноценное питание можно противопоставить неполноценному или недостаточному.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом: недоедание — потребление в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи; специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ; переедание — потребление избыточного количества пищи; несбалансированность — неправильное соотношение в рационе необходимых пищевых веществ.

Давая гигиеническую оценку питания населения, необходимо обращать особое внимание на содержание тех пищевых веществ, химические структуры которых не синтезируются ферментными системами организма. Эти вещества, называемые незаменимыми факторами питания, необходимы для нормального обмена. Причем к их числу относятся некоторые амино — и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы.

Смотри еще:  КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ СВОИМИ РУКАМИ

Наряду с концепцией сбалансированности питания А. А.Покровский установил закон соответствия ферментных наборов организма химической структуре пищевого рациона.

Пища должна:

Население нашей планеты сегодня использует для питания сотни тысяч пищевых продуктов, из которых получается еще больше кулинарных блюд. Но все это многообразие продуктов питания складывается всего лишь из различных комбинаций одних пищевых веществ: витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов. и естественно, что разные пищевые продукты имеют совершенно разный химический состав. и никакой из них сам по себе не содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!