Растительное масло, получаемое изо льна – льняное масло – широко известно своими целебными свойствами.  

Итак, льняное масло в косметологии.

Оно находит применение в медицине и косметологии.  

Льняное масло может применяться в чистом виде: его принимают внутрь, втирают в волосы, смазывают кожу.

Также этот естественный продукт входит в состав различных косметических и лекарственных препаратов: кремов, масок для кожи и волос, настоев. Известное с древнейших времен в качестве пищевого компонента и косметического средства, льняное масло и в настоящее время не потеряло своей актуальности.

Льняное масло чрезвычайно богато витаминами, антиоксидантами, другими полезными биологически активными веществами.

Особенно много в нем эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Содержание таких кислот в масле, полученном из семян льна, достигает восьмидесяти процентов. Некоторые из представителей ряда полиненасыщенных жирных кислот представляют особую ценность и называются незаменимыми. Такое название говорит о том, что организм человека не способен вырабатывать эти жирные кислоты, их можно получить только извне.

Наиболее ценными являются длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Они принимают активное участие в мембранных процессах, участвуют в накоплении необходимых веществ в клетках и выведении внутриклеточных продуктов распада.

Нормализуя обмен веществ в коже, жирные кислоты способствуют процессам образования естественных соединительнотканных волокон, поддерживающих упругость кожи на должном уровне. Из четырех известных видов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой, наибольшее значение имеет первая из этого перечня, являющаяся «предком» всех остальных кислот омега-3.

Льняное масло является лидером по содержанию незаменимых жирных кислот.  

Если по концентрации жирных кислот омега-6 у масла из льняных семечек есть конкуренты, имеющие сопоставимый процент этих органических компонентов, то по содержанию жирных кислот омега-3 льняное масло вне конкуренции.

Ближайший по процентному содержанию рыбий жир содержит почти в два раза меньше незаменимых жирных кислот из группы омега-3. Витамин F, жизненно необходимый для организма, также является незаменимой жирной кислотой, вся потребность организма в котором полностью обеспечивается поступлением витамина из внешних источников. В льняном масле содержится более сорока процентов витамина F, что делает его ценнейшим источником этого жизненно необходимого элемента.

Вопреки распространенному заблуждению, жирные кислоты отнюдь не способствуют набору массы тела и не являются причиной ожирения.

Благодаря своему составу льняное масло и косметические средства на его основе прекрасно увлажняют кожу, обеспечивают смягчающий эффект и способствуют увеличению эластичности кожи.    

Косметология

Увлажняющий эффект, полученный при использовании льняного масла, отличается длительным действием. Иными словами, масло льна оказывает омолаживающее влияние на кожу. Наряду с этим, нельзя не отметить и его бактерицидные свойства.

Также масло из семян льна применяется для лечения выпадения ресниц. Кроме того, оно входит в состав средств, применяемых при ранах, ожогах, других повреждениях кожи. Льняное масло часто является одним из основных ингредиентов в средствах после загара.

Для того чтобы обладать полезными свойствами, льняное масло должно быть правильно изготовлено. Если масло изо льна используют в качестве косметических средств и лечебных препаратов, то оно должно быть получено исключительно методом холодного отжима, чтобы сохранились все его полезные компоненты.

Кроме того, для этих целей требуются семена масличного льна лишь высокого качества. В технологических процессах приготовлении льняного масла недопустимо использование термических воздействий, так как при этом легко разрушаются все жирные кислоты.

Немаловажным фактором сохранения полезных свойств продукта является его правильное хранение, так как масло чрезвычайно капризно к условиям хранения.

Масло семян льна – важный и незаменимый натуральный продукт в косметологии. С каждым годом исследования учёных открывают все новые и новые целебные свойства этого природного дара.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.