Рождение легенды.

Тринадцатого марта 1905 года перед глазами избранных представителей богемной публики Парижа предстала экзотическая танцовщица из Юго-Восточной Азии. Действие происходило в музее Восточного искусства, который принадлежал частному коллекционеру и богатейшему промышленнику того времени месье Мюзе Гимэ.

Мата Хари

Мата Хари

Для выступления танцовщицы библиотека Музея Гимэ, была превращена в некое подобие индийского храма. Помещение было освещено свечами, в зале установили статую Шивы, украшенную цветами, а в центре извивалась индийская танцовщица в откровенном наряде: медная нагрудная повязка с восточным орнаментом, обвязанный вокруг бедер кусок ткани, несколько браслетов и ниток жемчуга. Танцовщица была приглашена в качестве живой иллюстрации к лекции месье Гимэ, известного знатока Востока, но с первыми движениями девушки приглашенные забыли о цели этого собрания. В конце выступления танцовщица сбросила набедренную повязку и предстала перед зрителями почти обнаженной. Из одежды на ней остались массивные восточные украшения и медные разукрашенные пластины прикрывающие грудь.

На следующее утро журналисты, присутствовавшие на выступлении в Музее Гимэ, восхваляли в своих изданиях талант и красоту прекрасной танцовщицы с Востока, имя которой было Мата Хари.
В газетах писали, что Мата Хари, чье имя в переводе означает «око зари», родилась то ли в Южной Индии, то ли на острове Ява и с детства была обучена священным танцам. Английский офицер, влюбившись в неё, привез экзотическую красотку в Европу.

Так мир узнал о Мата Хари. Однако к прозаичной действительности эта история не имеет никакого отношения.

 

Подлинное происхождение.

Мата Хари, имя которой было на самом деле Маргарета Гертруда Зелле родилась в Нидерландах седьмого августа 1876 году в семье зажиточного производителя головных уборов. Девочка отличалась красотой, у неё были густые блестящие черные волосы, огромные выразительные черные глаза. Маргарета отличалась от сверстниц и ранним взрослением и стремлением любой ценой привлечь к себе внимание. Ее соученицы вспоминают, что Маргарета приходила в школу в невероятных, вызывающе-ярких нарядах.

В пубертатный период со своенравной девочкой было сложно сладить. Одновременно с этим финансовое положение семьи стало ухудшаться. Отец разорился, семья развалилась. Не прошло и года после развода, как мать нашей героини умерла. Маргарета была отправлена под опеку крестных родителей, но те не справившись со легкомысленной девицей, передали красавицу её родному дяде, который отличался строгим нравом. Дядя, прекрасно видя легкомысленную натуру своей племянницы, держал ее под строгим контролем. Девушка отчаянно старалась вырваться из-под опеки родни, а единственным способом это сделать было замужество. Проблема заключалась в том, что её дядя пресекал всякие попытки знакомств девушки и тогда Маргарета нашла выход – брачные объявления в газете.

Долгожданная свобода от родни пришла в образе сорокалетнего лысого офицера из голландской Восточной Индии по имени Рудольф Маклеод, который находился в отпуске на Родине в Нидерландах. Спустя год после свадьбы у молодоженов появляется первенец и семья отправляется к месту службы отца семейства. Жизнь супругов не заладилась. Легкомысленное поведение Маргареты, которая наслаждалась вниманием офицеров, постоянная ревность мужа, смерть сына все это способствовало разладу в семье. Маргарета Маклеод принялась за интрижки с офицерами, а Рудольф Маклеод посвятил себя картежной игре и выпивке.

Маргарета стремилась в Европу, а Рудольф жаждал от нее избавится от жены-распутницы. Он вышел в отставку, и в 1902 году они вернулись в Нидерланды, имея маленькую дочь на руках. Маклеоды поселились в Амстердаме, но прожили вместе недолго. Однажды Рудольф забрал дочь, все ценности и ушел из дома. Маргарета не расстроилась и тут же подала в суд прошение о раздельном проживании. По решению суда, дочь должна была проживать с матерью, а Рудольфа обязали платить алименты, однако он так и не дал ни монеты. Устав от нищеты, Маргарета вернула дочь мужу, а сама отправилась искать счастья во Францию. В последствии Маргарета объясняла свое решение так, «я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж».

Смотри еще:  ЕГО ГОЛОСОМ ГОВОРЯТ ВСЕ ПЕРСОНАЖИ МУЛЬТФИЛЬМА "БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ"

После этого, Маргарета больше не видела ни дочери, ни мужа.

Новая жизнь во Франции.

чета Маклеод

чета Маклеод

Во Франции Маргарета пытается сделать карьеру натурщицы, но художники и скульпторы отказываются от неё из-за невыразительной маленькой груди. Этот неприятный опыт навсегда поселит комплекс в душе женщины, которая в последствии будет скрывать грудь от зрителей и поклонников за медными пластинками.

Маргарета устраивается на работу в школу верховой езды, где получает судьбоносный совет от владельца школы – попытать счастья в качестве танцовщицы. Маргарета последовала этому совету, что принесло ей всемирную славу.

Дебют Маргареты, которая представилась богемному полусвету как леди Маклид, состоялся на благотворительном вечере в салоне русской певицы Киреевской. Публика встретила дебютантку с восторгом. Сама же причина восторга публики вспоминала об этом следующим образом: «Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то этим я обязана только тому, что первой отважилась предстать перед ними без одежды».

Когда восторженные отзывы газет дошли до Нидерландов, бывший муж, пожав плечами сказал, что «У нее плоскостопие, и она абсолютно не умеет танцевать».

Тем не менее успех преследует Маргарету, у неё появляются богатые и влиятельные поклонники. Один из которых — ценитель искусств Востока месье Мюзе Гимэ. Именно ему принадлежит идея выдать Маргарету за азиатку под псевдонимом Мата Хари. В музее Восточного искусства месье Гимэ публика приветствовала исполнительницу ритуальных танцев из Индии Мату Хари. Этот день, 13 марта 1905 года станет ключевым поворотом в жизни Маргареты.

Мата Хари и её покровитель месье Гимэ сделали ставку на танцы, в которых модная тогда экзотика смешивалась с эротикой, а привкус легенды об азиатском происхождении превращал банальный стриптиз в изысканное шоу.

открытка с изображением Мата Хари

открытка с изображением Мата Хари

Но, обнаженным телом Париж было не удивить. Поэтому Мата Хари показывала не просто тело, а устраивала необычный спектакль с привкусом Востока. В плане хореографии Мата Хари пользовалась примером Айседоры Дункан, но чтобы затмить славу Айседоры Мата Хари выступает без трико телесного цвета, как делала Айседора. Газеты того времени отслеживали и освещали «Войну трико», которую выиграла Мата Хари. Публика утверждала, что её выступления были более интересными, а ее обнажение уместным. Итог был подведен заголовком газет: «Айседора Дункан мертва! Да здравствует Мата Хари!»

Самые влиятельные и богатые мужчины Европы были в числе ее поклонников, которые и обеспечивали безбедное существование Маты Хари.

В предвоенное время Мата Хари стала самой популярной и самой обсуждаемой танцовщицей в мире. Открытки с ее обнаженными изображениями продавались в каждой лавке, один из любовников Маты Хари выпустил сигареты с её именем (как писали в рекламе, «лучшие индийские сигареты из табака с острова Суматра»). Пищевая промышленность во всю использовала имя Маты Хари для рекламы продуктов. По иронии судьбы, в жестяной коробке из-под печенья с изображением Маты Хари, одна девочка в Нидерландах носила в школу завтраки – это была дочь танцовщицы Нон Маклеон.

Закат славы танцовщицы.

Айседора Дункан

Айседора Дункан

Слава Маты Хари простимулировала множество других девиц выступать в жанре откровенного танца. Довольно продолжительное время Мата Хари держалась на пике популярности, но избалованная публика начала уставать от этих шоу. Более молодые главное, профессиональные танцовщицы, например, Мод Аллен, начали конкурировать с Матой Хари.

Начался закат танцевальной карьеры Маты Хари. Она не была принята ни на одну классическую европейскую сцену — ее выступления в Монте-Карло и в Милане были исключениями. Сотрудничать с ней отказались все именитые режиссеры и композиторы.

Появившиеся в самом начале ее карьеры критические голоса теперь звучат все громче и больше. Они утверждают, что Мата Хари аферистка, а ее юго-восточное искусство сплошное мошенничество.

Но главной бедой Маты Хари остается её легкомысленный характер. Её несерьезность, непостоянность, мотовство, постоянный поиск богатых и щедрых мужчин, начали вызывать у публики больший интерес, чем обнаженные танцы. Мата Хари становится содержанкой у многих мужчин и не брезгует одноразовыми связями. Главное, чтобы они были хорошо оплачены!

Смотри еще:  ЛЮБОВЬ НАТАШИ И КНЯЗЯ АНДРЕЯ

Шпионка или нет?

Мата Хари

Мата Хари

К любовникам Маты Хари причисляли половину министерского кабинета Франции, почти треть дипломатов, находящихся на службе во Франции, десяток богатейших промышленников и даже кронпринца Германии.
Перед началом первой мировой войны, церковь пролоббировала запрет на шоу с участием обнаженных танцовщиц. Но протеже многочисленных высокопоставленных политиков -Мату Хари это не коснулось.
Накануне войны слава женщины с такими многочисленными связями в политических и дипломатических кругах привлекла внимание секретных служб воинствующих держав.

С этого момента начинается новая полоса в жизни танцовщицы, до конца не изученная, по поводу которой до сих пор ведутся споры. Мнения биографов и историков разделились, кто-то утверждает, что Мата Хари была завербована несколькими разведывательными службами, кто-то доказывает, что женщина стала жертвой обстоятельств и не причастна к разведке, а обвинения сфабрикованы из личной мести отвергнутого главы разведки Франции.

На момент начала Первой Мировой Войны Мата Хари находится в Берлине.

Из воспоминаний Маты Хари: «Однажды вечером, в конце июля 1914 года, я ужинала в кабинете ресторана с одним из моих поклонников, одним из руководителей полиции фон Грибалем (он руководил зарубежным отделом). Внезапно до нас донесся шум какой-то манифестации. Грибаль, который ничего о ней не знал, вышел со мной на площадь. Перед императорским дворцом собралась огромная толпа. Все выкрикивали: «Германия превыше всего!»

Позднее, на суде, этот факт будет очередным доказательством версии о том, что Мата Хари была германской шпионкой.

Из военного Берлина переправляется в Нидерланды, а затем в Париж. Во Франции Мата Хари продолжает вести свой легкомысленный образ жизни, окружив себя военными чинами, что военное время выглядело очень подозрительно. Ужины с военными, встречи тет-а-тет с высокопоставленными офицерами стали причиной того, что за Мата Хари пристально следят агенты французской, немецкой и британской разведывательных служб.
Биографы Маты Хари утверждают, что ей часто предлагали деньги за ценную информацию, хотя сама Мата Хари по простоте своей считала, что ей платят за оказанные интимные услуги.

Как бы то ни было, в архивах германской разведки имеются сведения, что Мата Хари числилась как агент под кодом Н-21, завербованный осенью 1915 года. Куратор Мата Хари из германской разведки утверждал что обучал её пользоваться химическими чернилами для передачи сведений и вручил ей флаконы со специальным составом. Уже на допросе в 1917 году арестованная Мата Хари даст показания, что никогда не пользовалась этими чернилами и флаконы выбросила в воду, а спустя время изменит показания, заявив, что во флаконах была щелочная жидкость для интимных нужд, купленная ею в аптеке. С другой стороны, куратор Маты Хари в германской разведке впоследствии будет вспоминать, что никакого путного и важного донесения Мата Хари так и не написала.

Во время всеобщей подозрительности и военных действий, легкомысленная 39-летняя танцовщица влюбляется в русского, в капитана гвардейского императорского полка Вадима Маслова. Вадиму Маслову на тот момент было около двадцати лет и в Мата Хари его привлекали деньги, которые танцовщица щедро ему давала. Женщина была влюблена настолько, что готова была содержать Вадима. Есть версия, что молодой русский офицер заявил Мата Хари, что ему нужно разрешение семьи, чтобы жениться на ней, а семья разрешит это в том случае, если танцовщица передаст им около миллиона франков.

В дальнейшем, исследователи жизни Маты Хари будут писать о том, что для того чтобы достать эти деньги танцовщица предложит свои услуги французской контрразведке. Противоположная точка зрения гласит, что к руководителю французской контрразведки Мата Хари попала случайно, так как собиралась на свидание с роковым Вадимом в прифронтовую зону, куда требовался особый пропуск. Поход к чиновнику за пропуском закончился вербовкой Маты Хари с гонораром в миллион франков, которые правда так и не были выплачены. Простое ли это совпадение или стечение обстоятельств, или же расчет Маты Хари — сейчас никто не узнает, но факт остается фактом. В 1916 году Мата Хари завербована месье Жоржом Ладу, руководителем французской контрразведки.

Смотри еще:  ХАРАКТЕРИСТИКА МАКСИМ МАКСИМЫЧ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Вскоре, легкомыслие и беспечность Маты Хари привели к тому, что информация о вербовке французами перестала быть секретной, вплоть до того, что представители английской спецслужбы выражали свое недоумение французским коллегам. Англичане прямо заявили месье Ладу, что вербовка „такой недалекой и легкомысленной особы, как Мата Хари, была не самым умным поступком в его жизни“. Кроме того, английская разведка сообщила месье Ладу, что Мата Хари уже была завербована Германией, и что англичанам удалось расшифровать послание Маты Хари в котором она сообщала немцам, что она привлечена к шпионской деятельности французами. С тех пор, танцовщица приобрела в лице месье Ладу смертельного врага, что в последствии и привело её к казни.

Понимая характер Маты Хари, а также учитывая её образ жизни, враждующие разведки использовали танцовщицу как средство передачи дезинформации. Не задумываясь о последствиях, а может даже не подозревая каким образом её используют, Мата Хари рассказывает одному любовнику офицеру ложные сведения, полученные от другого. Будучи по натуре непригодной к серьезной разведывательной деятельности, танцовщица оказалась просто незаменимой как дезинформатор. В последствии, на суде будет доказано, что её легкомысленный щебет с офицерами стал причиной разгрома трех французских дивизий, привёл к затоплению трех союзнических кораблей, а также она была виновна в провале и аресте одного французского разведчика.

Бесславный конец.

Беспечная Мата Хари как будто не замечала сгущающиеся над ней тучи. Её давний испанский поклонник, сенатор Эмилио Хуной, сообщил ей, что ему порекомендовали воздержаться от дружбы с нею, так как она опасная

Мата Хари в день ареста

Мата Хари в день ареста

шпионка. Возлюбленный Вадим также заявил, что прекращает отношения с Матой Хари, потому, что в русском посольстве его предупредили, что танцовщица опасный двойной агент. В то время, женщина решила, что Вадим заявил это, чтобы оправдать разрыв отношений с нею.

Тринадцатого февраля 1917 года Маргарета Зелле, известная как Мата Хари, была арестована по подозрению в шпионаже против Франции и выдаче особо важных государственных тайн. Нидерланды не стали вмешиваться в судьбу своей подданной и Мата Хари была отправлена в тюрьму Сен-Лазар.

Казнь Маты Хари

Казнь Маты Хари

Следствие шло восемь месяцев. Все попытки оправдаться были напрасны, следствие было предвзятым, а вердикт – предрешенным. Глава французской контрразведки отомстил Мата Хари за свою собственную ошибку, которую он допустил, завербовав её. Процесс был скорее показательным. Франция проигрывала сражения, а военным чинам, чтобы спасти свою репутацию и положение было выгодно свалить свои промахи в военной тактике на шпионов. Осудив Мату Хари, а в её лице заочно и других шпионов, военных генералитет пытался хоть как-то оправдаться.

Мата Хари, поняв бессмысленность сопротивления государственной машине, покорилась судьбе.

Пятнадцатого октября 1917 года Мату Хари повели на расстрел. Безупречно одетая, в шляпке, танцовщица предстала перед расстрельной командой, состоявшей из 12 человек. В 6-15 утра Маргарета Зелле была казнена. В тело попало одиннадцать путь, двенадцатый участник расстрельной команды упал в обморок.

Так как за телом Маты Хари никто не явился, оно было передано в анатомический театр, а все её имущество передано «в пользу Французской республики на покрытие судебных издержек и ущерба от ее преступной деятельности». Бывший муж, узнав о случившимся, сказал, «Что бы она ни натворила, такого она не заслужила».

В итоге мы можем сказать однозначно только одно, идейным борцом за Германию Мата Хари не была. Сейчас мы не можем судить о том, догадывалась ли Мата Хари о том, какой вред может нанести её беспечная болтовня с офицерами враждующих армий. Эту тайну, как и многие другие, Мата Хари унесла с собой. Ясно одно, в жестоком мире, в условиях войны, эта женщина со всеми слабостями своего характера была использована в шпионских целях разведками двух стран. Понимала ли это Мата Хари и действовала ли она сознательно, была ли она слепым орудием в руках профессиональных разведчиков, мы также не узнаем наверняка.

До новых встреч, с уважением,  Елена.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru