Наташа Ростова и Андрей Болконский — одни из главных героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Именно на жизненных исканиях Андрея Болконского, а также Пьера Безухова, построена сюжетная линия этого произведения. Наташа же стала для писателя воплощением истинных человеческих качеств: истинной любви и душевной красоты. Судьба свела Андрея и Наташу, они полюбили друг друга, но их взаимоотношения не были простыми. И об этих двух героях я и хочу написать свое сочинение. Сначала мне хотелось бы рассказать о каждом из этих героев в отдельности, а потом дать анализ истории их взаимоотношений.

Наташа была самой любимой героиней Льва Николаевича Толстого. Он воплотил в этой девушке самые лучшие черты. Толстой, видимо, не считал свою героиню расчетливой, приспособленной к жизни. Но ее простота, одухотворенность сердца побеждали отсутствие глубокого острого ума и соблюдение хороших манер.

Несмотря на ее внешность, некрасивость в детстве и юности (много раз Толстой подчеркивает беспощадно, что Наташа далеко не так красива, как, например, Элен), она привлекала, тем не менее, многих людей именно своими необычайными душевными качествами. Многие эпизоды романа рассказывают о том, как Наташа вдохновляет людей, делает их лучше, добрее, возвращает им любовь к жизни. Например, когда Николай Ростов проигрывает Долохову в карты и возвращается домой раздраженный, не ощущающий радости жизни, он слышит пение Наташи и, наслаждаясь умиротворяющим звучанием этого замечательного голоса, забывает все свои горести и тревоги. Николай чувствует, что сама жизнь прекрасна, что все остальное — мелочи, не стоящие внимания, а самое главное, что «…вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы…» Николай думает: «Все это: и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь — все вздор, а вот она — настоящее…»

Наташа, конечно, помогала людям не только в трудных ситуациях. Она просто, уже одним своим существованием, приносила радость и счастье окружавшим ее людям. Вспоминается в связи с этим зажигательная русская пляска в Отрадном. Или еще один эпизод. Опять Отрадное. Ночь. Наташа, душа которой полна светлых поэтических чувств, просит Соню подойти к окну, вглядеться в необыкновенную красоту звездного неба, вдохнуть запахи. Она восклицает: «Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало!» Но Соня не понимает оживленного, восторженного возбуждения Наташи. В ней нет такой божьей искры, которую воспел в любимой героине Толстой. Такая девушка не интересна ни читателю, ни автору. «Пустоцвет», — скажет о ней Наташа, и в этом слове будет самая жестокая правда о Соне.

Неудивительно то, что в Наташу были влюблены многие мужчины, в том числе, князь Андрей Болконский. Впервые Толстой знакомит нас с князем Андреем в салоне Анны Павловны Шерер и описывает его внешность. Писатель много внимания уделяет выражению скуки и недовольства на лице князя: у него был «усталый скучный взгляд», часто «гримаса портит его красивое лицо». Андрей Болконский получил хорошее образование и воспитание. Его отец — сподвижник Суворова, символ эпохи XVIII века.

Смотри еще:  "Я уже давно люблю тебя" или как открыть свои чувства любимому

Именно отец научил князя Болконского ценить в людях такие чело-веческие достоинства, как верность чести и долгу. Андрей Болконский с презрением относится к светскому обществу, потому что видит и понимает всю пустоту пред-ставителей «света». Людей, которые собираются в салоне А. П. Шерер, он называет «глупым обществом», так как его не удовлетворяет эта праздная, пустая, никчемная жизнь. Не зря он говорит Пьеру Безухову: «Жизнь, которую я здесь веду, эта жизнь не по мне». И еще: «Гостиные, балы, сплетни, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти».

Князь Андрей — богато одаренная натура. Он живет в эпоху французской рево-люции и Отечественной войны 1812 года. В такой обстановке князь Андрей ищет смысл жизни. Сначала это мечты о «своем Тулоне», мечты о славе. Но ранение на Аустерлицком поле приводит героя к разочарованию. Вообще, история его жизни — это цепь разочарований героя: сначала в славе, затем в общественно-политической деятельности, и, наконец, в любви.

Взаимоотношения Наташи и Андрея, думаю, составляют одни из самых трога-тельных страниц романа. Любовь Ростовой и Болконского — чувство, которое было подвергнуто многим жизненным испытаниям, но выдержало, выстояло, сохранило глубину и нежность. Вспомним встречу Наташи и Андрея на балу. Кажется, это любовь с первого взгляда. Точнее будет назвать это каким-то внезапным единением чувств и мыслей двух малознакомых людей. Они поняли друг друга внезапно, с полувзгляда, почувствовали нечто, объединяющее их обоих, некое единство душ. Князь Андрей словно помолодел рядом с Наташей. Он стал непринужденным и естественным рядом с нею. А ведь из многих эпизодов романа видно, что Болконский мог оставаться самим собою лишь с очень немногими людьми. Теперь хочется задать вопрос себе. Почему же Наташа, глубоко любя Андрея, неожиданно увлекается Анатолем Курагиным? Неужели у нее не хватило душевной прозорливости, чуткости, чтобы понять всю низость и пошлость этого человека?

По-моему, это довольно простой вопрос, и судить строго Наташу не стоит. У нее изменчивый характер. Толстой не пытается идеализировать свою любимую героиню: Наташа вполне земной человек, которому не чуждо все мирское. Ее сердцу присущи простота, открытость, непосредственность, влюбчивость, доверчивость.

Наташа явилась загадкой для самой себя. Она порой не думала, что делала, а от-крывалась навстречу чувствам, распахивая обнаженную душу. Но настоящая любовь все-таки победила, проснулась в душе Наташи немного спустя. Она поняла, что тот, кого она боготворила, кем восхищалась, кто был ей дорог, жил в ее сердце все это время. То было радостное и новое чувство, поглотившее Наташу целиком, вернувшее ее к жизни. Немалую роль, мне кажется, в этом «возвращении» сыграл Пьер. Она поняла и осознала свою вину перед Андреем, и поэтому в последние дни его жизни так нежно и трепетно заботилась о нем. Князь Андрей умер, а Наташа осталась жить, и по-моему, ее дальнейшая жизнь была прекрасна. Она смогла испытать большую любовь, создать великолепную семью, найдя в ней душевное успокоение.

Смотри еще:  Фаринелли – кастрат или Искусство „musico“

Наташа Ростова очень любила свой семейный очаг и детей. И что же с того, что в ней угас прежний огонь? Она отдала его любимым людям, дав возможность другим согреться у этого огня.

Такова история этих двух героев, о которых мы узнали со страниц великого романа Л. Н. Толстого «Война и мир».


 

Впервые мы видим Андрея Болконского в салоне Анны Павловны Шерер: он описан как человек с выражением скуки и недовольства на лице. По мере развития повествования Болконский становится нам более симпатичным. Рядом с Наташей, всегда открытой и искренней, “настоящей”, как назвал ее брат Николай, Андрей становится естественным, самим собой. Князь Андрей находится в поисках смысла жизни, мечтает о славе, но после ранения приходит к разочарованию. Наташа, вдохновляющая людей, возвращает смысл жизни и ощущение ее полноты Андрею Болконскому. Он открывает в себе способность радоваться молодости, природе, испытывает потребность открыть себя другим. Для Толстого эта героиня — воплощение лучших качеств, ее душевная красота замечается всеми, для многих она как ангел-хранитель. Встреча Наташи и Андрея на балу внезапно соединила их судьбы и души.

Перед тем как объясниться с Наташей, Андрей Болконский едет к отцу просить его согласия на брак. Старик Болконский воспитывал своих детей в подчинении ему и в строгости, по режиму, и только его мнение было определяющим в разногласиях. Николай Болконский — сподвижник Суворова, дал своему сыну надлежащее образование и воспитание, научил с презрением относиться к светскому обществу и ценить в людях верность чести и долгу. Отец принимает известие спокойно, но внутри его злоба: старик не хочет ничего менять в своей жизни, когда она уже кончается, и не хочет, чтобы другие меняли. Но напрямую о своем недовольстве он сыну не говорит, применив дипломатию.

Он отмечает, что в плане родства эта женитьба не блестящая, Ростовы не богаты и не знатны, и Андрей уже не первой молодости, чтобы жениться на девчонке. Отец просит отложить женитьбу на год — надо съездить за границу подлечиться, найти учителя Николушке, и тогда, если любовь, страсть или упрямство будут велики, пусть женится. Андрей понимает, что отец надеется на то, что чувства их не выдержат испытания или же сам он умрет к тому времени, и решает исполнить отцовскую волю.

Объяснение Наташи и князя Андрея преисполнено поэтичности и лиризма, Толстой передает здесь всю гамму чувств и эмоций участников сцены: самих влюбленных, старой графини. Наташа, ожидавшая ответа вместо одного дня три недели, испытывает противоречивые чувства. Она говорит матери, что не хочет замуж за того, кто поездил и перестал, а когда Болконский приезжает, у нее вырываются слова “Я не хочу мучиться”. Андрей просит руки Наташи у ее матери, она дает свое согласие, но чувствует в нем чужого и страшного для себя человека. Она зовет к Андрею Наташу, которая входит в гостиную и думает: “Неужели этот чужой человек сделался теперь все для меня?”, сразу же отвечая “да”. Князь, не выказывая своих чувств, признается ей в любви и спрашивает, может ли он надеяться.

Смотри еще:  Волшебный VLOG из Хогвартса ;)

Наташа же не в силах совладать с эмоциями. Ее серьезное лицо говорит: “Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь?” Она плачет от счастья и говорит, что счастлива, не понимая еще того, что предстоит год ожидания вдали друг от друга, чувствует себя женой “этого чужого, милого, умного человека”. Когда же она понимает длительность разлуки, опять плачет, но уже от горя. Увидев в лице Андрея сострадание и недоумение, останавливает слезы и говорит, что все сделает. Но это не в ее натуре: ей нужно все сразу, она хочет быть счастлива сейчас, а не потом. Наташе не нужны слова, не нужны испытания, она думает о своем новом положении, а князь не понимает, что такое условие для молодой девушки немыслимо, ужасно. За короткое время Наташа успела почувствовать себя самой счастливой и самой несчастной, со всей своей открытостью отдавшись чувству.

Князь ездит к Ростовым в качестве жениха, но никому не объявляют о помолвке. На этом настоял Болконский: он — причина отсрочки, он и должен нести ее тяжесть, а Наташа пусть будет свободна, не связана словом. Свобода, о которой говорит жених, сыграет потом с ней злую шутку. Они редко говорят о будущем, князю страшно и совестно говорить об этом, Наташа понимает его. Только однажды она заговаривает о его сыне и, услышав, что он не будет жить с ними, подчиняется. Спокойный и рассудительный Андрей изображен как послушный сын, но мы не видим в нем никаких качеств жениха. Он не задумывается о чувствах Наташи, излагая ей свои планы, для Андрея естественно подчиниться отцу, Наташа же считает год вечностью, но для любимого готова на все, уже чувствуя себя его женой.

Сцена объяснения Наташи Ростовой и Андрея Болконского — одна из самых красивых и поэтичных в романе. Через эпизоды, подобные русской пляске Наташи ночью в Отрадном, ее первому балу, объяснению с Андреем, автор раскрывает перед читателем образ Наташи Ростовой, одной из любимых своих героинь. Ее душа полна поэзии. Любовь Наташи и Андрея — истинная любовь — подвергнется еще многим испытаниям, но в итоге выживет, останется таким же глубоким и нежным чувством.

 


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.