Турнир начался по сигналу трубы. Оба рыцаря, выставив вперед копья и прикрываясь щитами,  тронули коней и тяжело поскакали навстречу друг другу. Это были король Франции Генрих II и граф Монтгомери, капитан шотландских стрелков. Поединок закончился быстро, едва начавшись. Щепка от сломавшегося копья графа Монтгомери попала в смотровую щель на шлеме Генриха II  и поразила его в глаз. Король умер.

Считается, что несколькими годами ранее исход этого турнира предсказал Мишель Нострадамус (1503-1566), средневековый врач, астролог и прорицатель. Вот его предсказание:

Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке,Он выбит, падучею ставши звездой,В турнире лев старый был менее крепким,Чем хитрый отчаянный лев молодой…

Нострадамус был младшим современником великих художников эпохи Возрождения – Рафаэля (1483-1520) и Микеланджело (1475-1564). Образование его было отменным. В двадцать с небольшим лет он занялся медицинской практикой и в 1525 году спас жизнь многим людям в Провансе, когда там вспыхнула эпидемия чумы. Она была настолько сильной, что вызвала панику среди населения этой провинции, многие спасались бегством от беспощадной болезни, а оставшиеся обреченно ожидали своей участи. Нострадамус проявил настоящее бесстрашие и оказался глубоко знающим врачом. Он разработал и применил собственное противочумное средство, и это во многом помогло остановить эпидемию. Свой метод борьбы с чумой он защищал потом на диспуте в городе Монпелье, где ему был вручен диплом доктора наук.

Смотри еще:  ИСТОРИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В РОМАНЕ "ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"

Популярность Нострадамуса среди жителей Прованса была огромной, однако случилось так, что во время очередной эпидемии его жена и дети умерли, и пациенты отвернулись от врача. Они не хотели больше доверять тому, кто не сумел спасти свою семью. В течение последующих шести лет Нострадамус вынужден был скитаться по стране. Как раз в это время он и занялся прорицаниями, и в конце концов известность Нострадамуса-прорицателя превзошла известность Нострадамуса-врача.

Многие его современники и люди последующих поколений считали, что он успешно прорицал судьбы народов и судьбы отдельных личностей. Так, помимо случайной гибели на турнире Генриха II, он предсказал смерть его трех сыновей, после чего на престоле Франции оказался Генрих IV Наваррский, представитель другой династии. Его восшествие тоже было предсказано Нострадамусом.

Смотри еще:  Моя Косметичка

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru