Георгий Кузьмич Суво́ров (19 апреля 1919, село Абаканское Енисейской губернии (ныне Красноярский край) — 13 февраля 1944, под Нарвой) — советский поэт, писатель, гвардии лейтенант РККА.

  • 1Биография
  • 2Награды и премии
  • 3Память
  • 4Библиография
  • 5Примечания

Биография

Георгий Кузьмич Суворов родился 19 апреля (по другим данным — 29 марта)[1][2] 1919 года в селе Абаканском Енисейской губернии (теперь Красноярский край), в роду по материнской линии были хакасы. Происходит из бедной крестьянской семьи, родители умерли рано, будущий поэт вместе с сестрой воспитывались в детском доме.

В 1933 году поступил в Абаканское педагогическое училище, не окончив которое по причинам материального характера (нужно было помогать сестре), в 1937 году уехал работать в село Бондарево Бейского района Хакасии учителем начальных классов. В это время происходит знакомство Суворова с сибирским поэтом Иваном Ерошиным, оказавшим заметное влияние на начинающего поэта. Живя в Бондарево, Георгий Кузьмич увлекается фольклором, пишет стихи и пьесы.[3]

В 1939 году поступает в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начинает заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Однако уже с первого курса Георгия Кузьмича призывают на срочную военную службу, которую он проходит в городе Омск. Здесь, в Омске, Суворов дебютирует в печати со своими поэтическими произведениями, активно включается в литературную жизнь города. Одним из наставников молодого поэта становится омский мэтр Леонид Мартынов.[4]

В конце сентября 1941 года Георгий Суворов отправлен на фронт. Начав Великую Отечественную войну рядовым красноармейцем, дослужился до звания лейтенанта. Первые месяцы войны провел в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, но с начала 1942 года снова в строю. После госпиталя, весной 1942 года, переведен под Ленинград, где командует взводом противотанковых ружей 45‑й гвардейской стрелковой дивизии и работает в дивизионной газете «За Родину». Примерно в это время печатаются подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград».[5]

Смотри еще:  МАО ЦЗЭДУН. ЛИЧНОСТЬ. КАЧЕСТВА. ХАРАКТЕР

Погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарва во время боев за Нарвский плацдарм. Похоронен неподалеку от места гибели.

При строительстве Нарвского водохранилища останки Георгия Суворова перенесены в братское захоронение в городе Сланцы Ленинградской области.

Награды и премии

Георгий Кузьмич Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» Георгий Суворов был награждён мемориальной медалью конкурса Н.Островского.[6]

Память

На братской могиле в городе Сланцы, где погребены останки Георгия Кузьмича Суворова, выбиты строки одного из его стихотворений:

«Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей…»

Библиография

При жизни Георгия Кузьмича Суворова его стихи публиковались только в периодической печати, собственных книг у поэта не было. Лишь посмертно издан сборник «Слово солдата» (Ленинград, 1944), вобравший в себя лучшие работы автора. В дальнейшем данная книга дважды переиздавалась — в 1954 году (Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство) и в 1970 году (издательство Молодая гвардия), оба издания вышли с предисловием поэтов-фронтовиков Николая Тихоноваи Михаила Дудина.

В 1966 году издан еще один посмертный сборник — «Сонеты гнева»[7].

Также стихи Суворова опубликованы в коллективных сборниках:

Сибирские строки. Русские и сибирские поэты о Сибири./Сост. А. Преловский.//Суворов Г. К. Стихи. — М.:Мол.гвардия,1984.- С.188-190. Содерж.: Прощай, Сибирь, Брусника, Ещё утрами черный дым клубится…

Солдатский долг. Стихи сибиряков-красноярцев, участников Великой Отечественной войны.//Суворов Г. К. Стихи. — Красноярск: Кн. изд., 1985.-С.50-64. Содерж.: Ещё утрами черный дым клубится, Хоть день один, Мы тоскуем и скорбим, Есть в русском офицере обаянье…

Избранное Красноярской поэзии ХХ века.//Суворов Г. К. Стихи солдата. — Красноярск: Буква, 2001.-С.228.

Помимо стихов отдельно издавались и письма поэта, адресованные его друзьям и наставникам:

Смотри еще:  Роксолана. Борьба за власть

Суворов Г. К. Соколиная песня. Стихи и письма поэта, воспоминания о нем / сост. Л. Решетников. — М.: Воениздат, 1972.- 223 с.

Суворов Г. К. Звезда, сгоревшая в ночи: стихи и письма Г. Суворова. Воспоминания о нем. — Новосибирск, 1970.

Суворов Г. К. Письма Георгия Суворова Леониду Мартынову: [письма поэта 1941—1943 гг., опубл. В. Утков] // Звезда. — 1988. — № 9. — С. 169—173.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.