ГЕНЕРАЛ АБРАМС

15 сентября 1914(1914-09-15)
Спрингфилд, Массачусетс, США
4 сентября 1974(1974-09-04) (59 лет)
Вашингтон, США
СШАFlag of the United States.svg США
танковые войска
1936—1974
генерал (с 1964)
Вторая мировая война,
Война во Вьетнаме

Крейтон Уильямс Абрамс-младший (англ. Creighton Williams Abrams Jr.; 15 сентября 1914 — 4 сентября 1974) — американский военный деятель, генерал.

Крейтон Абрамс родился в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. В 1936 году он окончил Военную академию США, имел средние оценки, был шутником. Окончив кавалерийскую школу в Форт-Блисс, служил в 1-й кавалерийской дивизии, затем был переведён в только что созданную 1-ю танковую дивизию[1].
Во время Второй мировой войны Абрамс проявил себя блестящим командиром. В сентябре 1942 года ему было присвоено звание подполковника, в сентябре 1943 года он возглавил 37-й бронетанковый полк, который в первых рядах третьей армии генерала Паттона сражался в Западной Европе. Абрамсу приписывают шесть лично уничтоженных за годы войны танков противника, а на счету его подразделения свыше 300 единиц немецкой техники, 150 пушек и 15 танков. Сам Паттон называл Абрамса лучшим командиром танковых войск в американской армии[1].

После Второй мировой

Абрамс занимался написанием пособий по тактике танковых войск, затем командовал 63-м танковым батальоном в Европе и 2-м бронекавалерийским полком. В Корейскую войну он служил начальником штаба в трёх армейских корпусах. В 1956 году Абрамсу было присвоено звание бригадного генерала, занимал командные должности в Европе, затем работал на руководящих постах в Пентагоне[1].

В 1964 году Абрамс

получил звание генерала, возглавлял Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму в 1968—1972 годах, во время Вьетнамской войны. В отличие от предшественника на этом посту и своего сокурсника по Вест-Пойнту, генерала Уэстморленда, он старался учитывать фактор антиамериканских настроений на юге Вьетнама и антивоенного движения в США, содействовал оказанию гуманитарной помощи населению, участвовал в осуществлении политики вьетнамизации конфликта, руководя агрессиями против Камбоджи и Лаоса. В 1972—1974 годах Абрамс занимал должность начальника штаба сухопутных войск, в этой должности руководил процессом вывода войск из Вьетнама, провёл масштабную реорганизацию армии, направленную на сохранение её эффективности и сокращения расходов на содержание[1].
Крейтон Абрамс скончался 4 сентября 1974 года от рака лёгких, похоронен на Арлингтонском кладбище. В его честь был назван танк M1 «Абрамс».

Смотри еще:  Моя Косметичка


День рождения: 15.09.1915 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Спрингфилд , Массачусетс, США
Дата смерти: 04.09.1974 года
Место смерти: Вашингтон, США
Гражданство: США

Оригинальное имя: Крейтон Уильямс Абрамс мл
Original name: Creighton Williams Abrams Jr
Похожее: Creighton, Abrams, Creighton Williams, Крейтон, Абрамс, Абрамс мл

Генерал американской армии; руководил рядом военных операций во Вьетнаме (Vietnam) в период с 1968-го по 1972-й. В честь Крейтона армия США назвала один из своих танков, ‘M1 Abrams’.

Родился Абрамс в Спрингфилде, штат Массачусетс (Springfield, Massachusetts).
Высшее образование Крейтон Абрамс получил в легендарной американской Военной академии в Вест-Пойнте (West Point). В период с 1936-го по 1940-й он служил в 1-й кавалерийской дивизии (1st Cavalry Division).
В 1936-м Крейтон женился на Джулии Берте Абрамс (Julia Bertha Abrams). Джулия сама по себе известна в первую очередь активной благотворительной деятельностью; в свое время именно по её инициативе была основана армейская группа ‘Arlington Ladies’.

У Крейтона и Джулии

появилось три сына и три дочери. Сыновья Абрамса пошли по его стопам и в конечном итоге дослужились до весьма и весьма высоких чинов в армии США; дочери Абрамса вышли замуж за американских офицеров.
Во время Второй мировой Абрамс служил в 4-й танковой дивизии (4th Armored Division); начав в чине начальника отделения генерал-адъютантской службы полка, к концу войны Крейтон дослужился уже до командира боевого подразделения. Подразделение Абрамса находилось преимущественно на передовой; довольно быстро Крейтон зарекомендовал себя в высшей степени талантливым и агрессивным танковым командиром. Лидерские качества и грамотное использование относительно небольшого преимущества по скорости и общей надежности помогло Абрамсу довольно серьезно осложнить жизнь куда как лучше бронированным и вооруженным немецким танкам. Крейтон дважды получил крест ‘За выдающиеся заслуги’ (Distinguished Service Cross); второй прилагался к Медали Почета (Medal of Honor).

Смотри еще:  Мата Хари. Опасная шпионка или жертва обстоятельств.

Довелось Абрамсу воевать и в Корее; в период с 1953-го по 1954-й он успел поработать начальником штаба в трех подразделениях американской армии.

С 1954-го по 1956-й Крейтон был начальником штаба в Форт-Нокс (Fort Knox). В 1956-м его повысили до бригадного генерала и перевели на должность заместителя начальника штаба резервных подразделений Пентагона (Pentagon).
В 1962-м Абрамс стал начальником оперативного штаба Пентагона; после этого его повысили до генерал-лейтенанта.
В 1964-м Крейтон Абрамс уже был полноправным генералом и заместителем начальника штаба армии США; многие видели в нем наиболее вероятного кандидата на пост начальника.

Главной проблемой армии США

в то время, безусловно, были события во Вьтенаме. Генерал Уильям Уэстморленд (William Westmoreland) на протяжении четырех лет успешно работал в стиле ‘найти и уничтожить’; это позволило пришедшему на смену Абрамсу перейти на более привычную ему тактику – ‘зачистка и удержание’. Американские силы были разделены на относительно небольшие подразделения, разошедшиеся по южно-вьетнамским деревушкам; в деревушках этих солдаты начали готовить ополчение из местных. В отличие от своего предшественника, Абрамс старался по возможности идти на контакт с жителями Вьетнама; впрочем, в целом курс действий армии изменился незначительно. В любом случае, определенного успеха Крейтон добился – не в последнюю очередь именно благодаря развитию местных военных сил.
Скончался Крейтон 4-го сентября 1974-го, от рака легких; ранее ему уже удалили одно легкое в тщетной попытке остановить распространение болезни – увы, это так ни к чему и не привело. Похоронили Абрамса на Арлингтонском национальном кладбище (Arlington National Cemetery); рядом была захоронена и пережившая его на 29 лет Джулия.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.