В это время как бы внезапно является в новгородской земле торопецкий князь Мстислав. В древних известиях не видно, чтобы его призывал кто-нибудь. Мстислав является борцом за правду, а правда для Новгорода была сохранение его старинной вольности. Зимою нежданно напал Мстислав на Торжок, схватил дворян Святослава Всеволодовича и новоторжского посадника, державшегося суздальской стороны, заковал, отправил в Новгород и приказал сказать новгородцам такое слово: «Кланяюсь Св. Софии и гробу отца моего, и всем новгородцам: пришел к вам, услыхавши, что князья делают вам насилие; жаль мне своей отчины!»

Новгородцы воодушевились, умолкли партии, притаились корыстные побуждения. Все волей-неволей стали заодно. Князя Святослава, сына Всеволодова, с его дворянами посадили под стражу на владычнем дворе и послали к Мстиславу с честною речью: «Иди, князь, на стол».

Мстислав прибыл в Новгород и был посажен на столе. Собралось ополчение новгородской земли: Мстислав повел его на Всеволода, но когда он дошел до Плоской — к нему явились послы Всеволода с таким словом от своего князя: «Ты мне сын, я тебе отец; отпусти сына моего Святослава и мужей его, а я отпущу новгородских гостей с их товарами и исправлю сделанный вред»[59].

Смотри еще:  ХАРАКТЕРИСТИКА МАКСИМ МАКСИМЫЧ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Всеволод был осторожен и умел вовремя уступить. Мстиславу не за что было драться. С обеих сторон целовали крест. Мстислав воротился в Новгород победителем, не проливши ни капли крови.

Таким образом, мы видим, что в данном случае процесс выбора Мстислава не прошел все стадии. Как такового призвания вообще не состоялось. Мстислав сам предложил себя в качестве князя. Вече приняло решение, однако оно не обсуждало возможные кандидатуры князей, а лишь согласилось с предложенной кандидатурой. Однако отсутствие некоторых стадий не помешало Мстиславу прочно укрепиться в Новгороде и стать истинным защитником новгородской независимости.