Українська дипломатія. Нариси історії

Фото - Українська дипломатія. Нариси історіїОт издателя:

У навчальному посібнику викладається історія розвитку української дипломатії в контексті політичних біографій і діяльності на міжнародній арені керівників зовнішньополітичних відомств України від 1917 р. до 1990 р. Досліджується дипломатична активність урядів державних утворень, що діяли на українській території у згаданий період, — Центральної Ради, Директорії, Народного Секретаріату, Раднаркому, Державного Секретаріату ЗУНР-ЗОУНР та ін. На основі великого фактичного матеріалу, зокрема раніше невідомих джерел з українських і зарубіжних архівних сховищ, наводяться біографічні дані українських дипломатів, що дають змогу об’єктивно оцінити їх зовнішньополітичну діяльність. До кожної персоналії додаються архівні документи й матеріали, які сприяють кращому розумінню як особистості політика, так і його епохи. Книга дає можливість отримати максимально повне уявлення про історичний шлях, пройдений Україною з 1917 до 1990 р. Для студентів вищих навчальних закладів і всіх, хто цікавиться проблемами державного управління, вітчизняною історією та історією міжнародних відносин.

Полководцы Украины: сражения и судьбы

Фото - Українська дипломатія. Нариси історіїОт издателя:

Монография доктора исторических наук профессора Д.В. Табачника посвящена родившимся на украинской земле выдающимся полководцам разных времен — от князей Киевской Руси до генералов и маршалов Великой Отечественной войны. Автор не делит полководцев на «своих» и «чужих» по этническому, религиозному или идеологическому признакам. Ему интересны все рожденные в Украине полководцы, многие из которых внесли значительный вклад в развитие военного искусства — великий князь Киевский Святослав Храбрый и крымский хан Менгли-Гирей, гетман Богдан Хмельницкий и польский король Ян Собеский, белый генерал Михаил Дроздовский и красный начдив Николай Щорс. Особое внимание уделяется череде блестящих полководцев Российской империи и Советского Союза, являющихся общей гордостью Украины и России. В монографии использованы уникальные архивные материалы, мемуары, свидетельства современников. Книга написана увлекательно и ярко, представляет значительный интерес для всех, кто интересуется отечественной военной историей.

Купить книги Дмитрия Табачного

Крестный путь Петра Столыпина

Фото - Українська дипломатія. Нариси історіїОт издателя:

Фундаментальное историческое исследование Д. В. Табачника и В. Н. Воронина посвящено одной из наиболее знаковых фигур отечественной истории — великому премьеру-реформатору П. А. Столыпину, рассматриваемому как образец православного государственного деятеля. Авторы на основе огромного количества архивных материалов и воспоминаний современников воссоздают облик председателя Совета министров Российской империи, не только спасшего страну от вакханалии революционного разрушения, но и начавшего её масштабные преобразования. Особое внимание уделяется перипетиям борьбы главы правительства и министра внутренних дел с террором, реализации программы системных реформ, попыткам достигнуть соглашения с либеральной оппозицией, политическим интригам и раскладу сил в правящей верхушке. Также по дробно исследуется загадочная история убийства П. А. Столыпина агентом охранного отделения, являющаяся до настоящего времени одним из наиболее таинственных покушений ХХ века.

Смотри еще:  ЖУРНАЛ "МОДА И СТИЛЬ" ВЯЗАНИЕ

Размышления. Публицистика 2006-2009 годов

Фото - Українська дипломатія. Нариси історіїОт издателя:

В последние месяцы, после своего назначения министром образования, Дмитрий Табачник стал едва ли не основным ньюсмейкером украинской политики. Отношение к нему колеблется в диапазоне от полного неприятия до столь же полной поддержки. Ознакомившись с материалами, собранными в этой книге, украинский читатель сможет лучше понять автора, а главное – ознакомиться с его цельной программой развития Украины как государства, сформированного политической, а не этнической нацией, в которой государствообразующие этносы – украинский и русский – развиваются в цивилизационной гармонии.



 

Дми́трий Влади́мирович Таба́чник (укр. Дмитро Володимирович Табачник, род. 26 ноября 1963 года, Киев) — украинский политический и государственный деятель, историк, академик Национальной Академии правовых наук Украины. Бывший министр образования и науки Украины (28 февраля 2013 — 23 февраля 2014).

 

Отец — Владимир Игоревич Табачник (1940), инженер-авиастроитель. Мать — Алла Викторовна Глебова (1938) (прямой потомок Киевского генерал-губернатора генерал-аншефа Ивана Глебова), инженер-строитель.

В 1986 году закончил с отличием исторический факультет Киевского государственного университета . Работал научным сотрудником Института истории АН УССР.

В 1990—1994 годах — депутат Киевского городского совета, один из руководителей антинационалистической депутатской группы.

С января 1991 года по декабрь 1992 года — консультант Секретариата Верховного Совета (Верховной рады) Украины.

С декабря 1992 года по март 1993 года — руководитель пресс-службы Кабинета министров Украины (Леонида Кучмы).

С марта по сентябрь 1993 года — пресс-секретарь правительства Украины — начальник Главного управления информации, прессы и связей с общественностью Кабинета министров Украины.

В 1994 году возглавил президентскую избирательную кампанию Кучмы, которая основывалась на концепции стратегического партнёрства с Россией и предоставления русскому языку статуса государственного.

С июля 1994 года по декабрь 1996 года — глава администрации президента Украины Леонида Кучмы, член Совета национальной безопасности и обороны[1].

Во время работы в президентской администрации получил воинские звания майора (1994 год, минуя звание капитана), в марте 1995 года — подполковника, в феврале 1996 года — полковника, однако в 2005 году постановлением Генеральной прокуратуры Украины решения о присвоении воинских званий были отменены[2][3]. В 2007 году Генеральная прокуратура отменила своё предыдущее решение как «не имеющее под собой никаких правовых оснований и принятое с нарушением действующего законодательства», а Дмитрий Табачник был восстановлен в воинском звании[4]. Ранее ряд политологов и политиков неоднократно заявляли, что постановление Генеральной прокуратуры Украины в 2005 году было обусловлено исключительно «мотивами политической мести» за резкую критику «оранжевой революции» и как одному из главных сподвижников Виктора Януковича[4].

Смотри еще:  Омар Хайям: цитаты о смысле жизни - смотреть видео

С сентября 1997 года по март 2003 года — советник президента Украины. С марта 1998 года по март 2003 года — народный депутат Украины, председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам. Выступал за сохранение нейтрального статуса Украины, сближение с Россией как основным стратегическим союзником, против вхождения в НАТО. Указом президента Украины ему был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины. В 1999 году — один из руководителей президентской кампании Леонида Кучмы.

С ноября 2002 года по февраль 2005 года — вице-премьер в Кабинете министров Виктора Януковича. В 2004 году — один из руководителей президентской кампании Януковича, построенной на лозунгах предоставления русскому языку статуса государственного, сохранения нейтрального статуса Украины, невхождения в НАТО и участия в Едином экономическом пространстве.

После избрания Виктора Ющенко президентом Генеральная прокуратура Украины открыла против Дмитрия Табачника несколько уголовных дел, впоследствии закрытых за отсутствием состава преступления. Среди предъявленных обвинений были попытка выпустить в свет правительственную газету с объявлением официальных результатов президентских выборов 2004 года, согласно которым победу одержал Виктор Янукович, и повышение премиальных выплат украинским олимпийцам.

В марте 2006 года был избран депутатом Верховного совета Автономной Республики Крым от Блока «За Януковича!» С апреля 2006 года по декабрь 2007 года — вице-премьер в правительстве Виктора Януковича. В 2007 году выступал против уступок в вопросе проведения досрочных парламентских выборов, объявленных указом Виктора Ющенко.

В религиозной сфере гуманитарная политика Дмитрия Табачника основывалась на осуждении вмешательства государства в конфессиональные дела. Одновременно он считает каноническое православие «ментальной основой большей части народа Украины». В рамках этой позиции квалифицировал призыв президента Виктора Ющенко к созданию «единой национальной поместной церкви»[5] как проявление тоталитаризма и попытку уничтожения канонического православия[6]. Многократно награждался орденами УПЦ Московского патриархата.

Депутат Верховной рады Украины VI созыва (по списку Партии регионов), член фракции Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского комитета по делам образования и науки. В Партии регионов возглавлял крыло, считавшее невозможным уступки по вопросам государственного статуса русского языка, защиты канонического православия, стратегического партнёрства с Россией, невхождения в НАТО, недопущения реабилитации ОУН-УПА. Отстаивал необходимость децентрализации государственного устройства Украины на федеративно-земельной основе. Выступал против любых договорённостей со сторонниками Ющенко, расценивая это как предательство интересов антинационалистического электората. Большой общественный резонанс вызвали его призывы к созданию «общенародного движения Сопротивления национал-тоталитаризму», в котором он призвал к объединению всех антифашистских оппозиционных сил[7][8].

Смотри еще:  Дмитрий Комаров рассказал подробности и интересные факты своих путешествий для сайта ТСН.Туризм

Инициатор создания и председатель Совета общественного движения «За нейтральную, внеблоковую Украину», объединившего представителей многих партий и общественных организаций. Также инициировал создание общественного движения «Собор гражданского согласия» (в которое вошли более 120 общественных организаций), на съезде которого в декабре 2009 года был принят переданный Виктору Януковичу «Наказ народному президенту», основными требованиями которого являются восстановление стратегических отношений с Россией, придание русскому языку государственного статуса, федерализация Украины и действенная борьба с национал-фашизмом.

Участник (вместе с Георгием Крючковым, Петром Симоненко, Петром Толочко, Сергеем Гриневецким) резонансного сборника «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?», вышедшего на русском и английском языках.

В 2007—2010 годах министр образования и науки «теневого кабинета» Виктора Януковича. Выступал против системы внешнего тестирования, рассматриваемой не в качестве средства повышения качества знаний, а инструмента борьбы с коррупцией, критиковал идеологизацию учебного процесса и уничтожающую высшее образование систему льгот, отстаивал необходимость повышения зарплат педагогов и сохранения автономии высших учебных заведений.

На парламентских выборах 2012 года занимал 11-е место в избирательном списке Партии регионов.

Член Политсовета Партии регионов до 29 марта 2014 года.

С 11 марта 2010 года — министр образования и науки Украины в правительстве Николая Азарова. Назначение вызвало противоречивые отклики в обществе. Против него выступили органы местного самоуправления (Тернопольский, Львовский, Ивано-Франковский и Ровненский облсоветы) и общественные деятели западноукраинских областей[9], во Львове и некоторых других городах Западной Украины прошли акции протеста и был организован сбор подписей за увольнение министра[10][11][12]. Против нового министра также выступил президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит[13]. В адрес министра со стороны его противников постоянно звучали обвинения в «украинофобии»[14]. В кампании использовались в том числе и антисемитские лозунги[15][16].

С другой стороны, ректоры ряда ведущих высших учебных заведений из девяти регионов Украины, деятели науки, образования и культуры в своём обращении к президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады заявили о поддержке Дмитрия Табачника. А также о том, что считают пропагандистскую кампанию против его деятельности на этом посту спекуляцией «определенных политических сил». Авторы обращения дали положительную оценку работе Дмитрия Табачника на посту вице-премьера в правительствах Виктора Януковича[17]. Также в поддержку Табачника выступил Верховный Совет


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.