ПИСАТЕЛЬ ЧАРЛЬЗ УИЛЬЯМС

20 сентября 1886(1886-09-20)
Лондон
15 мая 1945(1945-05-15) (58 лет)
Оксфорд
Великобритания
писатель, поэт, литературный критик
английский

Чарльз Уолтер Стансби Уильямс

(англ. Charles Walter Stansby Williams, 20 сентября 1886, Лондон—15 мая 1945, Оксфорд), британский писатель, поэт и литературный критик, теолог. Член литературного общества «Инклингов».
Чарльз Уильямс был единственным ребёнком в семье служащего, Ричарда Уолтера Стансби Уильямса. Учась в лондонской школе Сент-Олбани, за большие успехи в учёбе был награждён правом обучения в престижном Университетском колледже Лондона.
Из-за финансовых трудностей в семье был вынужден прервать своё образование и в 1908 поступить на работу в издательство «Oxford University Press». Вначале Уильямс работал корректором, а позже занял одну из ведущих позиций в руководстве издательства, оставаясь там до самой смерти.

Одновременно Уильямс

активно занимался литературным творчеством. Хотя Уильямс не имел высшего образования, за многолетнюю издательскую и литературную деятельность ему была присуждена почётная степень магистра искусств Оксфордского университета.
В 1917 Уильямс женился на Флоренс, урожденной Конвей, дочери торговца скобяными изделиями. От этого брака родился сын, единственный в семье.



Чарльз Уильямс

(Charles Walter Stansby Williams, 1886-1945), — английский писатель, поэт и теолог и литературный критик. Друг Джона Рональда Руэла Толкина и Клайва Льюиса, член группы Инклинги.
Родился 20 сентября 1886 года в Лондоне. Он был первым ребенком в благочестивой и любящей семье Ричарда и Мэри Уильямс. По семейным преданиям, в три года малыш чувствовал себя в церкви легко и свободно и очень любил там бывать.
Его отец служил в отделе иностранной корреспонденции одной из торговых фирм, пока угроза слепоты не заставила его вместе с семьей перебраться в окрестности Сент-Олбенса на юго-востоке Англии.
Там семья содержала небольшой магазинчик художественных товаров, а отец изредка публиковал свои рассказы в разных периодических изданиях.

Смотри еще:  РУБИНА ДИНА ПИСАТЕЛЬ БИОГРАФИЯ

Он направлял чтение сына,

оба любили долгие совместные прогулки и беседы. Третья книга стихов Ч. Уильямса имеет знаменательное посвящение: «Моему отцу и другим учителям».
Способный мальчик смог поступить в классическую школу в Сент-Олбенс, а потом — в медицинский колледж Лондонского университета, но у семьи не хватило средств, чтобы платить за обучение, и университет остался незаконченным. Уильямс пошел работать в книжную лавку методистской церкви.
Подлинной удачей оказалась встреча с издателем из лондонского отделения Оксфордского университетского издательства, предложившим ему работу по подготовке полного издания У. Теккерея. В этом издательстве Уильямс проработал до самой смерти, пройдя все ступени от корректора до главного редактора. Сослуживцы отмечали его способность создавать вокруг себя особую, теплую и легкую атмосферу в семье Ричарда и Мэри Уильямс.

Благодаря знакомству

с Уильямом Йейтсом и Эвелин Андерхилл, Уильямс в 1917 году пополнил ряды братства розенкрейцеров (дочерней организации герметического ордена «Золотой зари») — романтиков, алхимиков, и эзотериков, надеявшихся инициировать «новый ренессанс» европейской цивилизации с помощью мистических ритуалов. Впоследствии, розенкрейцерские идеи и символика будут играть главные роли в романах Чарльза, будь то борьба между добром и злом за обладание Святым Граалем («Война в небесах») или вторжение потусторонних сил в объективную реальность, вызванных к жизни магическим заклинанием («The Place of the Lion»), камнем царя Соломона («Иные миры»), или колодой карт Таро («Старшие арканы»). Поздние произведения («Descent into Hell», «Канун Дня Всех Святых») уже представляли собой «истории о привидениях» и являются, по мнению критиков, наиболее сильными романами автора. Т.С.Элиот, в предисловии к «Кануну Дня Всех Святых», характеризует романы Чарльза, как «сверхъестественные триллеры», поясняя это тем, что они «исследуют сакральные взаимосвязи между материальным и духовным миром, и пути, посредством которых обладание даже духовной властью способствует развращению духа».

Смотри еще:  БАХ "КОНТАТА"

Он женился в 1917 на Флоренс,

урожденной Конвей, дочери торговца скобяными изделиями. В 1922 году в семье появился сын, а вместе с ним — и необходимость подрабатывать, и осенью того же года Уильямс начинает вести вечерние общеобразовательные классы для взрослых. Лекторская работа постепенно входит в привычку, живой интерес к людям и идеям, способность с легкостью проникать в самую суть вопроса, показывая его с неожиданной стороны, делают его блестящим лектором. После каждой лекции один-два взрослых ученика провожают его до дома, чтобы хоть ненадолго продлить это восхитительное общение…
1930 год принято считать началом литературной деятельности Уильямса. В этом году была опубликована «Война в Небесах», первый роман из семи «мистических детективов», посвященных, как правило, различным предметам вроде Святого Грааля и Камня царя Соломона, внезапно обнаружившимся в наше время. Правда, до этого уже появились четыре книги стихов и одна пьеса, а на последние пятнадцать лет жизни приходится двадцать восемь опубликованных книг, помимо многочисленных статей и обзоров.

Самые известные

из его теологических и литературоведческих работ — «Нисхождение Голубя», посвященное истории проявления и действия Святого Духа в христианской Церкви; «Видение Беатриче», рассматривающее мистический аспект творчества Данте; «Колдовская наука» — краткий очерк истории магии, ее форм и методов.
Помимо романов, Уильямс также является автором множества произведений на темы теологии, истории и литературной критики. Известно, что один из ведущих поэтов 20-го века — Уистен Хью Оден неоднократно заявлял, что ежегодно перечитывает крайне неортодоксальную уильямсовскую историю церкви — «The Descent of the Dove», а монография «The Figure of Beatrice» и по сей день считается одним из самых авторитетных исследований творчества Данте Алигьери. Впрочем, главной своей работой Чарльз считал комплекс артурианской поэзии, основной корпус которого вошёл в сборники «Taliessin through Logres» и «The Region of the Summer Stars».

Смотри еще:  ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФАЛЬКОНЕ ЭТЬЕН МОРИС

В начале Второй Мировой войны

издательство переместилось в Оксфорд. Не прекращая своей обычной работы, Уильямс теперь читает лекции и занимается со студентами в Оксфордском университете, приобретая все большую известность как философ и мыслитель.
К. С. Льюис писал об одной из таких лекций, посвященной Мильтону: «Как литературный анализ, сама по себе она была превосходна, потому что этот человек на самом деле принимал точку зрения Мильтона.., чего никогда не делали всерьез современные критики. Но еще глубже воспринималась она как проповедь. Прекрасно было видеть целую аудиторию молодых мужчин и женщин, сидящих в той абсолютной тишине, которую нельзя подделать, ошеломленных и завороженных Пожалуй, со времен великих средневековых лекций Реформации эта аудитория не видела ничего подобного. Наконец-то, хотя бы раз в своей жизни, я видел, как университет занимается именно тем, ради чего он и был основан, учит мудрости».

В 1943 году

Оксфордский университет присудил Уильямсу степень почетного магистра искусств.
Чарльз Уильямс никогда не покидал лоно англиканской церкви, но, при этом был членом ордена «Золотой Зари» и это необходимо помнить, читая его романы.
Он умер внезапно, 15 мая 1945 года, всего через несколько дней после капитуляции Германии.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru