Более двух с половиной веков певцы-кастраты пользовались огромным успехом на  европейских оперных сценах, а в стенах Католической церкви и того дольше. Главными создателями, поставщиками  и почитателями таких певцов были итальянцы.

В начале творческого пути кастраты отдавали дань церковному пению. Самым престижным местом считалась Сикстинская капелла в Ватикане. Оперы и театры мечтали заполучить к себе певцов-кастратов, предлагая им внушительные гонорары, переманивая их из Католических соборов. Поэтому многие певцы — кастраты делали карьеру на театральных подмостках. Главными музыкальными центрами были Рим и Венеция. Гастролируя за пределами Италии, кастраты практически всегда получали радушный прием и щедрое вознаграждение. Лучшими местами считались Вена и Лондон. Худшим местом был Париж, где кастратам платили мало да вдобавок называли калеками.

Но ни один певец — кастрат не смог затмить великого Карло Броски – Фаринелли.

Детство Карло Броски

ФаринеллиКарло Броски, (будущий Фаринелли) происходил из знатной музыкальной семьи. Мальчик родился 24 января 1705 г. в Андрии (современная Апулия). Отец его — Сальваторе Броски, был композитором и капельмейстера собора города. Старший брат -Риккардо, был музыкально одаренным юношей, который стал в последствии композитором.  Крестным отцом Фаринелли был Герцог Андрии — Фабрицио Карафа.

Карло Броски рос в  хорошо обеспеченной семье, которая была связана со знатью Андрии.

Когда Карло исполнилось шесть лет (1711 год), семья переезжает в Неаполь.

В 1717 году глава семейства – Сальваторе, умер. В это время его младшему сыну было 12 лет.

Смерть отца  стала угрозой финансовой безопасности семьи. Вполне возможно, что  страх перед бедностью стал причиной того, что младшего Броски, выказывающего поразительные успехи в пении, решили подвергнуть кастрации.

Согласно недавно обнаруженным документам, решение принадлежало его старшему брату — Риккардо Броски. После смерти отца, именно Риккардо стал главой семейства. В то время Риккардо  занимался композицией в Консерватории в Неаполе и  был полон решимости посвятить свою жизнь музыке.

Впоследствии карьера младшего Карло стала триумфальной, а старший Риккардо оказался менее успешен. Риккардо на протяжение всего своего  творческого пути  использовал положение и славу  своего младшего брата в своих личных целях.

Маэстро Никола Порпора

Маэстро Никола Порпора

Решение о кастрации талантливого мальчика было принято также с учетом мнения педагога по вокалу Никола Порпора. В дальнейшем,  в течение нескольких лет обучения Порпора был ответственен за формирование техники и музыкального мастерства юного кастрата.

Под руководством Порпора, Карло быстро прогрессировал и был его лучшим учеником.

Порпора  занимался с Карло  вокалом с чрезвычайной, граничащей с жестокостью,  настойчивостью.  Педагог был одержим целью создать певческого виртуоза, который мог бы справиться с невероятными техническими сложностями.

Кастрация позволяла сохранить голос Карло высоким и чистым. При этом легкие у повзрослевшего кастрата были объемные, а голосовые связки — сильные и эластичные. Карло мог петь самый сложный репертуар, требующий исключительно длинного дыхания и в то же время — подвижности голоса. Ежедневные вокальные упражнения, длившиеся по 4-6 часов развивали не только голос и легкие, но и оказывали влияние на особое формирование грудной клетки, служившей певцу резистором.

Смотри еще:  ЕГО ГОЛОСОМ ГОВОРЯТ ВСЕ ПЕРСОНАЖИ МУЛЬТФИЛЬМА "БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ"

 

Искусство musico

Искусство musico – изящное и завуалированное обозначение певцов – кастратов.

Как явление, пение кастратов, существовало ещё в девятом веке в Константинополе. Вплоть до одиннадцатого века в соборе Святой Софии существовал и был очень знаменит хор кастратов.

Позже  участие кастратов в музыке возобновилось опять же под эгидой церкви, но на этот раз католической.

В конце XVI веке  певцы — кастраты были допущены во все главные католические соборы Италии.

Католическая церковь не позволяла женщинам («Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить» Апостол Павел) участвовать в песнопениях и все высокие партии исполнялись фальцетами. Но после появления в 1601 году первого кастрата  в церковном хоре (Джироламо Розини)  голоса фальцетов были признаны „искусственными“, а голоса кастратов „естественными“.

В последующие годы церковная музыка Италии перестроилась под возможности этих уникальных исполнителей.

Затем возникла и система, поставлявшая сопранистов на светские подмостки опер и театров.

Если ранее, до XVI века, кастрация в Италии совершалась редко и лишь по сугубо медицинским показаниям, то со временем эта процедура получила широкое распространение. Можно утверждать, что папская церковь косвенно пропагандировала и ввела моду на певцов – кастратов, которая начала распространяться через школы, где обучали певчих, и которая охватила все итальянские церкви и соборы. Римский папа -Клемент Восьмой, очарованный пением первых кастратов, разрешил кастрацию  «ради славы Господней».

Папа Римский Клемент Восьмой

Папа Римский Клемент Восьмой

Кастраты певцы вызывали у прихожан такой восторг, что в Неаполитанском королевстве было разрешено всякому гражданину, имеющему не менее четырех сыновей, кастрировать одного из них ради Церкви. Но любые ограничения или запрет на кастрацию ребенка можно было легко „обойти“, обосновав операцию „медицинскими показаниями“.

Роберт Сейер, моралист – современник первых певцов-кастратов, писал, что „голос есть дар более драгоценный, нежели мужественность ….а значит, коли надобно ради увеличения голоса умалить мужество, предпринять сие не будет кощунством..“

Присущая папам «гибкость» в вопросах кастрации позволила, трактовать церковные каноны таким образом, чтобы рукополагать кастратов в священнослужители, если они не смогли развить музыкальные навыки, не смотря на операцию, и обращались к религии от безысходности. Около 1780 года в церквах одного лишь Рима состояло на службе более двухсот кастратов, несостоявшихся певцов.

Кастрация и её влияние на формирование певческого голоса

Кастрации подвергали мальчиков в возрасте 7-12 лет, если они демонстрировали какие то музыкальные способности. После 12 лет считалось, что природные процессы изменения голоса уже запущены и кастрировать мальчика поздно. Главными проблемами этой процедуры были анестезия и стерильность.  В плане анестезии в лучшем случае давали  питье, куда подмешивался опиум. Такой напиток помогал на довольно долгое время подавить все реакции мальчика. Чаще, однако, считалось достаточным просто зажать сонные артерии, чтобы ненадолго прервать кровообращение и тем вызвать у мальчика обморочное состояние; затем его погружали в ванну с молоком, чтобы размягчить детородные органы, или в ванну с ледяной водой, обладающей обезболивающим эффектом и предотвращающей чрезмерное кровотечение. Отсутствие стерильности, в нашем понимании, было причиной многих летальных исходов после операции.

Смотри еще:  ГЕНЕРАЛ СИВЕР С.В.

После кастрации голос мальчика не становился ниже и грубее, а оставался, «высоким». Педагоги ставили голоса кастратов  в промежутке между альтом и сопрано. Голос кастрата отличался от обычного мужского голоса нежностью, гибкостью и высотой, а от обычного женского — звонкостью, мягкостью и силой, и при этом благодаря развитой мускулатуре, технике и экспрессии превосходил детский голос.

Главными особенностями кастратов были форма и положение гортани. У кастратов не происходит опущения гортани, как у юношей в период возмужания, то есть связки у них не удаляются от резонирующей полости, что и придает их голосам столь необычную чистоту и звонкость и способствует гармоничности звучания. Но при этом гортань кастрата сохраняла детскую пластичность и получалась «удвоенная глотка». Кастраты обладали огромной силой голосовых связок!

Кроме того, кастрация приводила к значительному развитию грудной клетки, приобретавшей несколько округленные очертания и превращавшейся в мощный резонатор, что придавало голосу многих кастратов силу, какой не было у фальцетов.

Псевдоним Фаринелли

Сценическим именем пользовались практически все певцы-кастраты. Певцы брали себе псевдоним при выпуске из школы либо в самом начале артистической карьеры.

Происхождение псевдонима Фаринелли имеет несколько  версий. Самая распространенная гласит о том, что Карло Броски, во время ученичества, пользовался покровительством семьи юристов по фамилии Фaрина, которые были  страстными любителями музыки и которые оплачивали уроки будущей звезды европейской сцены. В знак признательности Карло к качестве сценического  имени взял псевдоним Фaринелли.

Фаринелли и друзья. 1750-52. Метастазио, Тереза Кастеллини, Фаринелли. Якопо Амигони

Фаринелли и друзья. 1750-52. Метастазио, Тереза Кастеллини, Фаринелли. Якопо Амигони

Звезда Фаринелли

4 сентября 1720 года, когда Карло Броски было пятнадцать лет, он  впервые дебютировал во дворце в честь празднования дня рождения императора. Этот вечер ознаменовался  триумфом юного певца.

Уже к семнадцати годам Фаринелли прославился по всей Италии. Широкую известность принесли юному певцу выступления в Риме в театре «Алиберти».

С 1724 года Фаринелли, когда певцу было девятнадцать лет, начинает гастролировать по Европе. Первой площадкой стал императорский театр в Вене.

На своей родине Фаринелли стал любимцем и желанным исполнителем на любой сцене.

Слава „первого голоса в мире“ опережает появление самого Фаринелли. Он был настолько знаменит и настолько  великолепен, как певец, что его соперник и друг, кастрат Джоаккино Конти (Джициелло) однажды потерял сознание от уныния, услышав, как голос Фаринелли.

Таланту певца-кастрата покорились и Мюнхен, и Венеция.

В 1730 году Карло, певцу как раз исполнилось двадцать пять лет, а также его брат Риккардо получили звание академиков и стали членами Академии Филармонии в Болонье.

Академия Соединенного Королевства мечтала заполучить великого певца. Долгие переговоры и внушительная сумма контракта привела Фаринелли на лондонскую сцену. С конца октября 1734 года по июль 1737 года Фаринелли работает в Лондоне

Филипп V король Испании

Филипп V король Испании

В конце мая 1737 года Карло Броски получил приглашение испанского двора. Фалинелли предложили стать  королевским певцом  при монархе Филиппе Пятом. Фаринелли был призван в Мадрид королевой Елизаветой Фарнезе в надежде, что его пение поможет вылечить от изнурительный депрессии Филиппа Пятого. Врачи того времени  верили в эффективность музыкальной терапии.

Смотри еще:  ЛЮБОВЬ НАТАШИ И КНЯЗЯ АНДРЕЯ

В обязанности певца входило исполнение серенад королю каждую ночь. Певцу назначалось весьма щедрое вознаграждение, ему были созданы отличные условия для проживания.

Став королевским музыкантом, Фаринелли  никогда больше не пел на публике.

Исторические свидетельства гласят, Филипп Пятый часто впадал в депрессии и не желал принимать участие в делах государства. Во время одного из таких приступов, королева устроила Фаринелли тайком возле покоев короля, которому певец пропел неожиданно одну из самых красивых арий. Филипп был поражен и взволнован и приказал виртуозу подойти  к нему.  Осыпал его любезностями и спросил певца, какой награды он желает, обещая все желаемое исполнить. Фаринелли попросил короля побриться и пойти в Совет. С сего момента болезнь короля поддалась лекарствам, и певец был щедро награжден за его выздоровление.

Фаринелли стал влиятельным королевским фаворитом и влиятельным человеком при мадридском дворе с весомым годовым доходом. Но своим влиянием не пользовался.

При дворе отмечали дружелюбие и обаяние…Вскоре певец был назначен первым министром.

При правлении пасынка Филиппа, Фердинанда VI, который был большим поклонником музыки, авторитет Фаринелли ещё более увеличился. В 1750 году Фаринелли был принят в ряды дворянства, сделавшись кавалером Ордена Калатравы, чем был очень горд.

Фаринелли смог убедить  Фердинанда VI завести оперу, которую и возглавил.  Вдобавок к управлению оперой и пению, Фаринелли стал довольно много заниматься

Фердинанд VI король Испании

Фердинанд VI король Испании

административными делами и политикой, он стал ближайшим доверенным лицом королевской четы.

Но влияние Фаринелли было положительным. Бывший оперный певец обратил свои усилия на решение таких проблем, как осушение и строительство каналов в болотистой местности у реки Тахо и использование их для орошения или приобретение лошадей в Венгрии для улучшения испанских пород.

После смерти королевы, Фаринелли  оказался единственным утешением Фердинанда VI, подавленного горем. Все попытки побудить в нем интерес к жизни не принесли успеха. Безутешный Фердинанд вскоре скончался. Это произошло в 1759 году и ознаменовало конец активной деятельности Фаринелли при испанском дворе.

Несмотря на то, что  Фаринелли назначили щедрую государственную пенсию, певец принял решение покинуть королевский двор. . Он уехал в Болонью, где прожил до самой смерти 16 сентября 1782 года на своей роскошной  вилле Via Lama (Виа Дзанарди, 228).

После смерти Карло Броски все ценности, документы и архив музыки, собранные Фаринелли, пропали без вести.
Первое место захоронения Фаринелли было разрушено во время наполеоновских войн, а в 1810 году его останки были переданы на кладбище Ла Чертоза в Болонье. Наследник Фаринелли, племянник Маттео Пизани, продал дом Фаринелли в 1798 году, в нем позже размещалась администрация сахарного завода. В 1949 году дом был снесен, будучи очень поврежденным бомбардировками во время Второй мировой войны.

 В 2007 останки Фаринелли были эксгумированы. Ученые хотели разгадать секрет его голосовых связок. И, кроме того, их интересует «нестандартное» телосложение певца: он был на удивление высоким, с необычной, выступающей вперед, грудной клеткой.

Талант Фаринелли считается непревзойденным до сих пор, а слава певца-кастрата пережила его самого.

С уважением и до новых встреч, Елена

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru