Ох уж эти первоклашки! Болтуны и молчуны, застенчивые и раскрепощенные — все, все есть! Вместе растем, учимся, развиваемся. Они у меня как на ладони. Поначалу, конечно, бывали трудности, но это пока мы не раззнакомились. Сразу ведь сложно разобрать, что за характер там за галстуком или бантиками спрятался? Первого сентября малыши все одинаковые — испуганные, растерянные. Стоят на линейке карапузы, одного роста со своими пышными букетами, и оглядываются в поисках родителей. Смешные! Кстати, о мамах. Да и о папах, бабушках, дедушках — представителях семьи, одним словом. Они, пожалуй, являются для меня побочным эффектом той пилюли радости, которую я получаю от своей работы. Бывают такие кадры! Не соскучишься. Любят попортить нервы, прикрываясь
заботой о своем ребенке. Вот недавно, например, был случай.

— Анна Владимировна, добрый вечер, — позвонила мне мама Саши. — Скажите, пожалуйста, а что по математике задали? Простите за беспокойство
— Ничего страшного, — вежливо ответила я, хотя сказать хотелось совсем другое. На часах было начало десятого. Мои дети уже давно спали. — Номер восемь и задача десять.
На следующий день я не могла спокойно смотреть на Сашу. Математику он сделал, но клевал носом на протяжении всех уроков. Я бы еще поняла, если бы родители работали допоздна, но Сашина мама в декрете. На единичный случай я бы, не обратила внимания, но эта мама стабильно звонила накануне всех школьных праздников:
— А какой стишок нам надо выучить? Костюм же тоже нужен, да?
— Конечно, нужен! У нас будет спектакль, и Саша играет одну из главных ролей, — отвечала я.
— Ой, а что делать? — с наивной растерянностью вопрошала она. Что делать, что делать… Выступать, естественно! Без костюма и без выученной роли Саша заваливал все спектакли. После парочки таких проколов я перестала давать ему роли. И что вы думаете? Его мама пришла разбираться!
— Вы несправедливы! — выкрикивала она мне в лицо. — Сашенька прирожденный актер! Талант! «Актер» и «талант» стоял в это время в сторонке и играл в игры на телефоне. Мамины восторги он, видимо, совсем не разделял.
С моими первоклашками у нас полное взаимопонимание. Я никогда не жаловалась родителям на мелкие шалости детишек, старалась решать проблемы сама. Но иногда, конечно, приходилось вызывать их для беседы. Недавно одна из девочек на перемене зарядила однокласснику пощечину! Я сразу же кинулась разбираться.
— А моя мама тоже папу так бьет, — заявила она, хлопая глазенками.
Поговорила я с ее мамой, а она:
Анна Владимировна, признаюсь, был такой инцидент. Проблемы с мужем, не сдержалась.
— Вы хоть не на виду у дочки, — попросила я. А что еще сказать? Учить маму я не вправе. Тем более, неизвестно, какая была ситуация. От детей сложно спрятаться. У них всегда ушки на макушке. Все принимают за чистую монету, Верят родителям безгранично. И все повторяют за ними.
— Я не буду делать домашнее задание, — уверенно заявил как-то, раз Миша и демонстративно отодвинул в сторону дневник. Я на секунду растерялась, но потом пришла в себя.
— Почему это? — спросила.
— Папа сказал, что вы очень много задаете. Мне это будет не нужно.
— Мишенька, это не я задаю. Такая программа. Учиться надо. Потом это пригодится в жизни.
— А папа говорит, не пригодится!
— А твой папа тоже учитель? — спросила я и подумала, что, может, человек разбирается в вопросе.
— Нет. Папа дома лежит на диване. Еще на компьютере часто играет.
Я улыбнулась невольно, но потом вздохнула и попыталась объяснить, что учеба все-таки важна, стала уделять малышу больше внимания, помогать. Слава богу, Миша увлекся, с интересом слушал на уроках. Папа, кстати, приходил в школу. Но не ругаться! Благодарил, что сын с удовольствием делает уроки. Всего лишь вторая четверть началась, а уже столько разных ситуаций было. Это мой первый класс после затяжного декрета: сначала с сыном сидела дома, а потом сразу дочка появилась. Опыта, собственно, я не имела. Пришлось ориентироваться по ситуации. Все принимала близко к сердцу, и пока все разрешалось гладко. Но один конфликт все, же назрел. Пару недель назад заявилась ко мне возмущенная мама ученицы:
— Вы поставили Насте плохую оценку! Но мы занимались! Я уверена, что она знает предмет!
— Извините, я не могу. Настя неаккуратно пишет. За это я обязана снижать балл. Правила такие. Она фыркнула и ушла, но появилась через несколько дней.
— Какое вы имеет право обзывать моего ребенка серой мышью?!
Я сперва оторопела, а потом догадалась, в чем дело, и сказала:
— Вы неправильно поняли. Мы учили по природоведению животных. И дети сами придумали игру, а я поддержала. Каждый называл животное, на кого считал себя похожим. И Настя выбрала мышку.
— Вы должны были предложить ей выбрать другого животного! Львицу, например. Мышь — это унизительно. Вы же педагог, должны мотивировать детей!
— Извините, я как педагог даю свободу мышлению детей.
— А я как психолог не согласна! Она снова ушла недовольная и на этом не остановилась. Придиралась к оценкам, ведению урока. Я даже засомневалась в себе. Может, и правда я плохой педагог?
А сегодня у Насти был день рождения. После занятий мы задержались. Именинница принесла сладости, сок, и получился настоящий праздничный стол. Тихоня Настя встала во главе сдвинутых парт, подняла стакан и уверенно сказала:
— Друзья! Сегодня мой день, и я хочу сказать, как всех вас люблю! Выпьем же до дна и не в последний раз, — после чего опрокинула сок, что тебе поручик Ржевский!
Я, открыв рот, наблюдала, как она заправски разливает напиток и толкает тосты а-ля: «После первой и второй перерывчик небольшой», «А три — счастливое число», «А у стола четыре ножки, а у звезды пять концов» и так далее. Я подошла и тихо спросила:
— Настенька, а где ты научилась таким взрослым тостам?
— А у нас часто гости собираются, и мама так говорит. Я с ними за столом сижу и запоминаю.

Смотри еще:  Когда у нас дома будут голограммы? - Научпок

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru