Все меньше времени остается до лета, поневоле начинается паника, ведь на талии и бедрах все еще имеются лишние сантиметры. Тогда начинаешь судорожно искать всякие диеты, моришь себя голодом, тренируешься изо всех сил. В такой момент многие задаются вопросом: «Что же все-таки важнее, питание или тренировки?»

Что важнее: тренировки или питание?

Сперва нужно понимать, что резко ограничивать себя в еде нельзя, но и проводить по 6 дней в неделю в спортзале также. Почему? Давай разбираться вместе.



Как мы набираем вес – и как его сбрасываем

Все неимоверно просто. Из пищи наш организм получает жизненно необходимую энергию. Кстати, измерить ее можно в калориях. Данная энергия идет на обеспечение базового обмена веществ и физическую активность. А вот излишки так называемого топлива, откладываются в жировые запасы.

В свою очередь, жировые клетки являются самыми энергоемкими. Более того, их сложнее всего расщепить. Природа так все устроила для того, чтобы человек длительное время мог обходиться без пищи, ведь при недостатке получаемой энергии из еды, организм получает ее именно из этих жировых клеток.

диета



Так почему же, когда мы ограничиваем себя в получаемых калориях, то не всегда получаем ожидаемый результат?

Давай сначала вспомним, что же у нас конкретно ассоциируется со словом «диета». Вот никак уж не «здоровое питание» или «сбалансированный рацион». Скорее, «ограничивание», «голодание», «маленькие порции».

Смотри еще:  КАК ОХЛАДИТЬ ПРОДУКТЫ В МАШИНЕ

Если говорить вкратце то диеты создают большой дефицит калорий, и тогда наш организм принимает условный сигнал: настали голодные времена. Именно поэтому он пытается одновременно избавиться от всего, что потребляет слишком много энергии, уменьшить ее расход и запастись ею на будущее.



Какой из этого следует результат? Все неимоверно просто. Во-первых, у человека падает настроение, наступает апатия и отторжение. Появляется усталость, вялость, возможно потемнение в глазах и даже предобморочное состояние. Еще бы! Если ты будешь при этом еще и вести активный образ жизни, то энергии совсем не останется на нормальное функционирование организма, и тело просто отключает такую функцию, ради выживания. Эмоции сами по себе также очень энергоемкие, поэтому в нервной системе могут происходить изменения.

А вот как раз больше всего энергии наше тело затрачивает на поддержание мускулатуры, поэтому в первую очередь организм избавляется именно от нее. То есть сам жир никуда не уходит, все остается на своих местах, а вот мышцы – пожалуйста, их используют вместо топлива.

Смотри еще:  Как набрать вес худой девушке в домашних условиях быстро

А вот когда сжигаются мышцы, то тело затрачивает еще меньше энергии для поддержания метаболизма. Для того, чтобы начать худеть, надо будет получать еще меньше калорий и так будет продолжаться до бесконечности, что по сути абсурдно и невозможно.

Тренировки как наказание за конфетку

тренировки

 

Еще один глупый и недейственный вариант. Многие из нас думали: «Ах, вот съем сейчас это пирожное, все равно ведь потом не тренировке отработаю.» А вот ничего подобного! Даже самая активная тренировка способна сжечь только 300 калорий, а если ты половину из этого времени будешь фотографировать себя в зеркале, то это количество существенно уменьшиться. А теперь, давай подсчитаем сколько ты ешь за день таких вот пирожных и других подобных продуктов. Даже обычное овсяное печенье затянет на 435 ккал за всего-то 100 грамм, а вот столько же белого шоколада – уже на 525 ккал. Но они то не заменяют нам обычного приема пищи. И вот теперь только представь, что за вечернюю изнуряющую тренировку ты отрабатываешь только свое пирожное, а к запасам жирка даже и не приступаешь.

Смотри еще:  Правильный рацион с наступлением зимы и холодов

Нужно понимать, что даже при занятиях спортом, нельзя отпускать свое питание на самотек и позволять себе питаться всякими там чипсами, тортиками и печеньем.

Так как же все-таки быть или уж не быть?

Делать все нужно в меру, особенно когда дело касается питания! Просто воспользуйся формулой: (свой вес) * 2, 30462262 * 14.

Полученные цифры – это примерный расход твоих калорий ежедневно. Именно столько тебе их нужно для того, чтобы поддерживать здоровую жизнедеятельность организма и текущий вес.
А теперь отними 10% и получишь нужная цифру, чтобы знать сколько энергию нужно для того, чтобы похудеть и организм не забыл тревогу.

Зачем нужны тренировки? А для того, чтобы увеличить расход калорий еще больше и начать избавляться именно от жировых запасов, а не от мышц. Более того, подтянутое тело смотрится куда более красиво, чем худое, но дряблое. А достигается это благодаря подкаченным мышцам.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru