ГЕРПЕСНЫЙ КЕРАТИТ ГЛАЗА ЛЕЧЕНИЕ

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.



Герпесный кератит, чаще называемый герпетическим, представляет собой воспаление роговой оболочки, которое возникло из-за вируса герпеса.

Что такое герпесный кератит?На сегодняшний день известно восемь типов вируса герпеса. Из них пять способны поражать органы зрения, вызывая различные заболевания, включая кератит:
Данные разновидности герпеса распространены по всему миру, их можно обнаружить и у здоровых людей, однако заболевание они вызывают лишь в тех случаях, если организм ослаблен, и иммунитет снижен. Для всех герпетических вирусов характерно закрепление в организме. Это означает, что после инфицирования вирус постоянно присутствует в организме, однако даёт о себе знать, только  его что-то спровоцирует (стресс, снижение иммунитета и т. п.) Проявления могут появиться практически на любой части тела, будь то кожа лица и тела, слизистые оболочки рта, половых органов или глаз.
Проявление герпеса

Чаще всего инфицирование происходит

в детском или юношеском возрасте во время контакта с носителем вируса, которым может быть практически любой человек от родителей до одноклассников. При заражении может не появиться никаких симптомов, а могут появиться герпетические пузырьки в районе губ. У некоторых детей при заражении может развиться стоматит. Герпетический кератит в большинстве случаев развивается непосредственно после первого попадания вируса в организм, хотя случается такое довольно редко (относительно других вызванных герпесом болезней).
У носителей вируса он остаётся в теле навсегда, на сегодняшний день медицине неизвестны способы избавления, можно лишь вылечить болезни, которые он вызывает. В пассивном состоянии вирус локализуется в троичном нерве, который проходит к органам зрения через кожу лица.
Если что-то вывело вирус из пассивного состояния, он начинает активно размножаться и перемещаться по клеткам троичного нерва. Именно с расположением нерва и связано, почему герпес чаще всего проявляется на лице (на губах и глазах), поскольку эти части наиболее приближены к троичному нерву. Когда вирус попадает в ткань глаз (или губ), он продолжает очень активно размножаться и разрушает поражённую ткань.

Однако герпетический кератит

развивается не только из-за активного размножения вируса, на развитие воспалительного процесса во многом влияет и иммунная реакция организма. Это связано с тем, что иммунные клетки человеческого организма не только распознают вирус в тканях, но и разрушают эту ткань вместе с вирусом. При кератите иммунный ответ настолько силён, что вредит ткани роговицы сильнее, чем размножение герпетического вируса.
Многие исследователи полагают, что реактивация вируса, в том числе и приводящая к кератиту, связана с какими-либо воздействиями на организм, например, продолжительным нахождением на солнце, переохлаждением, менструациями и т. п. Однако, как показали современные исследования, прочной связи между этими факторами и болезнью нет. Тем не менее, исследования дали информацию о том, что операции на глазах (лазерная коррекция, удаление катаракты и другие) увеличивают риск развития герпесного кератита. Поэтому, чтобы обезопасить пациента, врачи настоятельно рекомендуют провести курс профилактического противовирусного лечения тем, у кого когда-либо был кератит или иные проявления герпесной инфекции, незадолго до операции.
Виды герпесного кератита

Существует несколько форм герпесного кератита,

каждая из которых имеет свои особенности течения и различные осложнения.
Одной из разновидностей герпесного поражения глаз является блефарит. При нём характерные пузырьки появляются на веках. Как правило, пациент полностью выздоравливает, возможны и осложнения. Так, инфекция может с век перейти на роговицу, спровоцировав эпителиальный кератит.
Эпителиальный герпетический кератит также называется язвенным. Он поражает только эпителиальный слой роговой оболочки, который выстилают плоские клетки. В зависимости от характера течения воспалительного процесса различают два типа данного заболевания: древовидный и географический. При древовидном на роговице появляются относительно крупные язвы, напоминающие по виду древесные ветви. Их появление связано с уничтожением иммунной системой ткани, в которой размножается вирус. Данный тип можно вылечить полностью, если терапия правильно подобрана.

Географический тип поражения

обозначает более обширное разрушение ткани роговой оболочки, это более тяжёлая форма, в которую может перейти древовидный кератит при отсутствии адекватного лечения. Название произошло из-за сходства картины поражения с географической картой. Тем не менее, и эту форму можно вылечить полностью.
При обеих формах имеется определённый риск более глубокого разрушения роговицы: возможны прободения и образование грубых рубцов. Данные осложнения снижают прозрачность роговой оболочки и могут привести к полной потере зрения и даже потере всего глаза.
Как уже говорилось, вирус герпеса обладает особенностью периодически реактивироваться. Как показали клинические исследования, если пациент перенёс кератит эпителиального типа, он попадает в группу риска по стромальному кератиту.
При стромальном кератите воспаляется более глубокий слой роговицы, называемый стромой. Зачастую данное заболевание не затрагивает эпителий. На сегодняшний день нет точных данных, как именно развивается стромальный герпетический кератит.

Некоторые исследователи предполагают,

что основную роль в развитии заболевания играет чрезвычайно сильный иммунный ответ со стороны организма. Данная форма болезни имеет две подформы: некротическую и ненекротическую При некротической болезнь развивается стремительно и очень агрессивно, приводя, сильно разрушая роговицу. Возможные последствия такой подформы – грубые рубцы, прободения, полная слепота. Для ненекротической подформы характерно менее агрессивное течение, основным проявлением является отёк роговицы. Однако течение болезни может быть непомерно длительным, вплоть до нескольких месяцев. Если вовремя не назначить правильное лечение, последствия могут быть печальными: помутнения роговицы или слепота.
Ещё одной формой герпетического поражения роговицы является эндотелиит, при котором воспаляются стенки сосудов, расположенных в области роговой оболочки. При подобном воспалении в большинстве случаев наблюдается сильнейший отёк окружающих тканей. Следствием отёка является значительное снижение зрения, его чёткости. Осложнениями при отсутствии лечения могут стать плотные рубцы.

Выделяют три формы эндотелиита:

— дисковую, самую лёгкую из всех трёх. При ней отекает лишь небольшая область роговицы, прилегающая к воспалённому сосуду.
— линейную. Эта форма более тяжёлая. Область отёка удлинённая и зигзагообразная, она идёт по всей толще роговицы от края к центру.
— диффузную, при которой отекает значительная часть роговицы.
Первый тип эндотелиита хорошо поддаётся лечению, если оно адекватно, высока вероятность полного выздоровленияю При двух других – риск сильного разрушения роговой оболочки и слепоты очень высок. Во многих случаях, чтобы восстановить зрение, необходима пересадка роговицы.
Проявление герпесного кератита

Различные формы кератита имеют различную симптоматику. Даже одна и та же форма может проявляться по-разному у разных пациентов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

При обеих формах эпителиального кератита возможно появление жжения и боли в глазах. Нередко у пациента возникает покраснение глаз и ощущение, будто в глаз что-то попало.
Для некротического стромального кератита характерно резкое снижение зрения на одном глазу, связанное со значительным помутнением роговицы.
При ненекротических стромальных кератитах и дисковидных эндотелиитах:
— краснеют глаза (наиболее это заметно в месте перехода радужки в склеру);
— зрение затуманиевается (пациенты сравнивают такое состояние с белесоватой дымкой либо туманом). Это проявление особенно заметно, если смотреть на объект против яркого света;
— острота зрения заметно снижается (удалённые предметы расплываются);
— пациенты практически не ощущают дискомфорта.

Важно помнить,

что хоть данные симптомы и характерны для перечисленных разновидностей герпесного кератита, самостоятельно диагноз себе ставить не нужно. При появлении какого-либо из них необходимо как можно скорее посетить офтальмолога.
Для различных форм герпетического кератита требуется различное лечение. Но, каким бы оно ни было, его должен назначить врач. Герпетический кератит – опасное заболевание, самолечение грозит полной потерей зрения.
При герпесном блефарите показан приём ацикловира либо валацикловира в таблетках в установленной врачом дозировке в течение пяти дней.

При эпителиальном кератите

назначают закладывание за нижнее веко 3-процентной мази на основе ацикловира. Необходимое количество мази сравнимо с рисовым зёрнышком. Лечение нужно продолжать до полного заживления и ещё три дня профилактически. Альтернативой могут быть содержащий ганцикловир (0,15 %) гель для глаз и 1-процентные капли на основе трифлуридина, терапию нужно продолжать ещё неделю после заживления, но в меньшей дозировке. Все подробности можно узнать у офтальмолога. В зависимости от состоянии пациента такое лечение может быть заменено на приём внутрь валацикловира или ацикловира. Если лечение не даёт нужного эффекта, к нему могут быть добавлены капли, содержащие интерферон.

При дисковом эндотелиите

или стромальном ненекротическом кератите показан приём ацикловира/валацикловира в первые двое суток лечения. Затем применяют 0,1-процентные капли дексаметазона (либо другие гликокортикостероиды).
При тяжёлых формах эндотелиита и некротическом стромальном кератите необходима госпитализация, поскольку риск осложнений очень высок. Лечение проводится под строгим контролем офтальмолога. Показаны инъекции противовирусных препаратов, приём валацикловира/ацикловира, глюкокортикостероиды и увлажняющие капли.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Смотри еще:  КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСУШИТЬ ТРАВУ

Один комментарий.

  1. Игорь Василенко

    Герпетический кератит опасен не своей первой атакой, которая может быть легкой, а рецидивами. Медицина может лечить кератит, а вот 100 % предотвращать его рецидивы не умеет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru