Miss sixty

Давненько модельеры не эксплуатировали ретро так активно, как в этом сезоне. Причем дизайнеры не просто заимствуют детали прошедших эпох для своих творений, а полностью копируют растиражированные образы. Среди трендов, господствующих на подиумах в этом сезоне,— хиппи 70-х, дискомания 80-х, рейв и гранж 90-х. Но, пожалуй, самые интересные коллекции вдохновлены ярчайшей эпохой ушедшего века — свингующими 60-ми. В те времена мировой столицей моды был Лондон, который кардинально отличался от Парижа с его элегантностью и аристократизмом. На сцене заправляли The Beatles, а на подиуме — минимализм и молодость. Эти два аспекта и составляли основу новой субкультуры — Моды (от англ. современный). То было первое поколение, породившее тренды на все ненатуральное: космический стиль, синтетическую одежду, накладные волосы и ресницы. Даже веснушки на лицах были нарисованы! И хотя термин «супермодель» был введен намного позже, 60-е с уверенностью можно назвать колыбелью первых канонических моделей, таких как Лесли Хорнби — знаменитая Твигги и Вера Готлиб Анна фон Лендорф — знаменитая Верушка.

Среди модниц были особенно популярны черно-белые графические рисунки в стиле op art. В Лондоне модели c принтами «оптическая иллюзия» создавал Оззи Кларк. А в Париже великий Ив Сен Лоран под влиянием творчества голландского художника-абстракциониста Пита Мондриана выпустил коллекцию платьев свободного кроя без рукавов и воротников «Мондриан».

Уже в наше время на последних неделях моды современные версии этих платьев представили такие марки, как Michael Kors, PPQ и Moschino. А многочисленные вариации с рукавами и воротниками можно увидеть у Louis Vuitton.



Быть как Зигги

В нашей стране многие знают Дэвида Боуи, но мало кто слышал про Зигги. Всему виной Советский Союз и железный занавес. А между тем Зигги Стардаст — едва ли не самый главный музыкальный феномен 20-го столетия. Удивительный образ инопланетянина-андрогина Боуи придумал в 70-е годы. Это время ознаменовалось распадом The Beatles. Группы изжили себя, а соул-звезды потихоньку облюбовали музыкальный олимп. Гениальный Боуи, словно пророк, предвидел то, что делать качественный музыкальный продукт уже недостаточно. Эпатаж и амбивалентность стали неотъемлемой частью его новаторского образа, который впоследствии использовался легендарными звездами вроде Майкла Джексона, Мадонны и Леди Гаги. Он не только создал альбом десятилетия, но и стал иконой стиля и законодателем моды. Все хотели выглядеть как Зигги.

Мания достигла такого масштаба, что Дэвид рисковал стать первым артистом, растерзанным своими же фанатами. Неудивительно, что на протяжении многих лет певец вдохновлял и людей из мира моды. Так, в 1972-м известный японский дизайнер Кансай Ямамото сшил для Боуи костюм, который стал визитной карточкой Зигги. В 2006 году им вдохновлялась Фрида Джанини — дизайнер модного дома Gucci, а недавно костюм в стиле Зигги Стардаста стал центральным звеном в коллекции Жана-Поля Готье.

Смотри еще:  Красивый праздничный маникюр

Эй, морячки!

jhon-bowie



У кого из нас в детстве не было забавной футболки с якорем или рубашки с матросским воротником? Для большинства этот стиль ассоциируется либо с детским садом, либо с пляжным отдыхом. А между тем изначально такая курортная одежда была введена английскими монархами. Королева Виктория когда-то одела своего маленького сына Альберта-Эдварда в костюм моряка. С тех пор морской стиль был обязательным атрибутом детской одежды представителей высшего общества Европы. К тому же английский морской флот считался самым сильным в те времена, поэтому, облачаясь в вещи, которые напоминали форму моряков, жители Туманного Альбиона отдавали дань своим защитникам. Заслуга популяризации этого течения принадлежит также Коко Шанель. Модельер любила отдыхать на побережье и ходить в матроске. Так появился морской стиль от Шанель, который стал прорывом в мире моды.

Конечно, за много лет даже этот стиль претерпел некие изменения. И сегодня, кроме классического чередования синих и белых полосок, достаточно распространены красно-белые и черно-песочные варианты. Морской стиль никогда не сходит с подиумов Европы и Америки. Вот и коллекции весна-лето 2014 достаточно предсказуемы. Главный мужской образ — это ретрокрасавчик с итальянской Ривьеры, как, например, у Iceberg, Junya Watanabe, Hackett London или John Varvatos.

In fashion we trust!

религиозный-стиль



Стоит признать, что религиозные символы в современном мире начинают терять свой аутентичный смысл. Всему виной глобализация и активный обмен ценностями между обществами разных культур. Так, например, весьма распространенный принт — звезда Давида часто используется в коллекциях марок масс-маркета, а католический розарий давно перекочевал из разряда религиозных атрибутов в must have современного модника. Грани стираются, и потребитель уже не видит разницы между символом веры и декоративным элементом. Массовая культура активно тиражирует не только материальные, но и духовные ценности, а глянцевые журналы показывают вожделенный образ. «Мода на религию» стала таким же трендом, как, например, мода на бороду. Модельер Рик Оуэнс в своей коллекции весна-лето 2012 продемонстрировал модели, сильно напоминающие рясы священников, чем вызвал двоякую реакцию среди критиков. Вот и Dolce & Gabbana, год назад представившие мужскую коллекцию осень-зима 2013, не обошли стороной религиозную тематику. Дизайнеры активно использовали принты с изображением ликов католических святых. Коллекция получилась очень красивой и эклектичной. Но надо признать, что новаторами их назвать нельзя. Дело в том, что модный дом Givenchy на своем весенне-летнем шоу представил наряды, главным акцентом которых стали принты, стилизованные под иконы и церковные образы.

Смотри еще:  МОДНЫЕ ПРИЧЁСКИ ДЛЯ ПАРНЕЙ С ЧЁЛКОЙ

Рикардо Тиши вообще славится своей любовью к духовным мотивам. Так, например, героиней женской рекламной компании Givenchy весна-лето 2013 стала итальянская модель Мариякарла Босконо со своей маленькой дочерью.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru