Поводом для написания этой статьи стали печальные раздумья о хрупкости мира на нашей земле, о гражданском героизме обычных людей, а также о различном отношении к истории своего народа в разных странах. А вдохновением в работе  стали судьбы двух женщин, участниц Крымской войны, одна из которых почитается как героиня и по сей день, а другая незаслуженно забыта.

4141px-Panorama1854-1855

Крымская война 1853-1856 годы

Как и любая другая война, Крымская война, стала итогом столкновений торговых и политических интересов нескольких стран. Война за деньги и власть, как обычно, была завуалирована религиозным конфликтом между католиками и православными. И с религиозными  лозунгами  люди ринулись убивать друг друга.

К середине XIX века Османская Империя утратила свое былое военное величие. В Империи происходили бунты и восстания. Мятежный Муххамед Али Египетский, вассал Абдул Меджида I в Египте, дважды посягал на власть султана. Только помощь России и Европы помогла султану удержаться у власти и предотвратить военный захват Константинополя. Одновременно с этим, балканские народы начали свои первые попытки освободиться от Османского ига.

Зачатки освободительной борьбы на Балканах навели русского императора Николая I на мысль о присоединении балканских владений Османской Империи, населённых православным народом, к Российской Империи. Нужен был лишь пусковой момент.

Эти геополитические интересы России столкнулись с планами по расширению сфер влияния и рынков сбыта Англии, Франции и Сардинии.   Европейцы решили использовать  военные амбиции турок, чтобы остановить экспансию России и ловко столкнули лбами две империи Османскую и Российскую.

Османы, хотели взять реванш за предыдущие поражения в войнах с Россией.

Абдул Меджид I, подстрекаемый французами, которым, к слову, он стремился подражать во всем, приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать их католикам, спровоцировав тем самым конфликт с Россией.

Николай I использовал эту ситуацию как повод для разрыва дипломатических отношений с Османами и оккупировал дунайские земли: Молдавию и Валахию. В ответ на это, 4 октября 1853 года, Османская Империя объявила войну России.

Так как Османская армия находилась не в лучшем своем состоянии, первый год войны ознаменовался победами Российской Империи. Тогда в войну вступили Великобритания, Франция и Сардиния.
Используя техническое преимущество и ошибки российской армии, союзники одерживали одну победу за другой.   «В русской армии солдаты — с головой льва, офицеры — с головой осла и генералы без головы» — вот расхожая поговорка времен Крымской войны, существовавшая в армии союзников. В итоге  более шестидесяти тысяч солдат союзнических армий высадились в Крыму и подвергли Севастополь осаде, оборона которого продолжалась одиннадцать месяцев.

 

«Крымский Ангел», Флоренс Найнтингейл

Теперь самое время перейти к двум героиням нашего рассказа. По обе стороны оборонительной линии были и убитые, и раненные. Гражданский подвиг женщин участниц обороны заключался в лечении и уходе за ранеными.

Со стороны европейцев и турок самой знаменитой и прославленной была сестра милосердия по имени Флоренс Найтингейл. Это имя известно всякому британскому школьнику. В честь этой женщины называют госпиталя не только в Великобритании, но и в Турции. Чтобы почтить память Флоренс, каждый год 12 мая отмечается международный профессиональный праздник медсестер. В Великобритании можно посетить музей Флоренс

Флоренс Найнтингейл

Флоренс Найнтингейл

Найтингейл, в котором представлены более, чем 2000 экспонатов, посвященных жизни и деятельности Флоренс, которая почитается как пионер современного сестринского дела.

Смотри еще:  Шоу "Вопрос-Ответ от Кати Клэп" #5

Чтобы понять, чем заслужила Флоренс такие почести, обратимся к биографии этой женщины.

Флоренс Найнтингейл родилась 12 мая 1820 года  в зажиточной семье. Отец Флоренс был крупным землевладельцем, унаследовавшим имения в графствах Дербишир и Хэмпшир. Богатая наследница получила прекрасное классическое образование, бегло говорила на немецком, французском и итальянском языках. С подросткового возраста, как это было принято в то время, дочь лэндлорда навещала семьи арендаторов, оказывая посильную благотворительную помощь. Со временем Флоренс поняла, что это и есть её призвание. Желание девушки стать сестрой милосердия было негативно воспринято её родителями. Положение семьи в высших кругах Англии не позволяло Флоренс заниматься таким скромным и низкооплачиваемым делом. Несмотря на возражения семьи, Флоренс в 1844 году поступила на обучающие курсы медсестер при лютеранской больнице в Германии. По окончании обучения девушка возвратилась в Лондон и начала работать в больнице Миддлсэкс. За работу Флоренс принялась так активно, что быстро продвинулась по карьерной лестнице. Продвижению по службе способствовала также и семья девушки. Родные не могли смириться с тем, что их родовитая наследница является просто сестрой милосердия. Свыкнувшись с выбором жизненной дороги своей дочери, родители предприняли меры, чтобы в медицине она заняла положение достойное своего происхождения.

Основная миссия Флоренс заключалась в улучшении условий и гигиены в больнице, что заметно снижало смертность среди больных.
Когда Англия вступила в войну на стороне Турции, многие тысячи британских солдат были отправлены к берегам Черного моря. К 1854 году в полевых госпиталях размещалось более 18 тысяч раненых военных. В то время не было ни одной медсестры в крымских военных госпиталях. Военное ведомство Британии, имея негативный  опыт привлечения женщин к уходу за ранеными в прошлом, когда больницы превращались в публичные дома, не стремилось больше нанимать дам для работы в госпиталях.

Условия антисанитарии, отсутствие ухода за ранеными вызвали волну возмущений, как в армии Великобритании, так и среди мирного населения страны. В конце 1854 года министр обороны Сидней Герберт просит Флоренс организовать корпус медсестер и снабдил её крупной суммой денег. Через несколько дней Флоренс в сопровождении 34 медсестер уже была на пути в Крым.

Военный госпиталь союзников

Военный госпиталь союзников

Несмотря на то, что дамы были предупреждены об антисанитарии и ужасных условиях в полевых госпиталях, то, что они увидели, оказалось много хуже. Грязь, отсутствие воды, бинтов и мыла, крысы и насекомые, раненые лежали в собственных экскрементах – вот что предстало пред глазами Флоренс. В больницах от инфекций, тифа и холеры умирало больше, чем от ранений. На выданные правительством деньги Флоренс закупила в Константинополе всё необходимое для наведения элементарного порядка в госпиталях. Надо отметить, хоть Англия и воевала в союзе в Османами, на гуманитарную помощь от султана рассчитывать не приходилось.

Флоренс в кратчайшие сроки организовала работу полевых госпиталей. Соблюдение гигиены и уход за ранеными помогли сократить смертность среди пациентов на две трети. Флоренс начали называть «Крымский Ангел» или «Леди с лампой», так как по ночам она проводила дополнительный обход больных, держа в руках лампадку. Помимо этого, Флоренс организовала так называемую «кухню инвалидов», где готовили диетическое питание, организовала прачечную и даже библиотеку.

По окончании войны, в 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

Смотри еще:  ДРЕВНЕРУССКИЙ КНЯЗЬ МСТИСЛАВ

На родине Флоренс была встречена как национальный герой. Королева Виктория наградила Флоренс дорогой брошью с драгоценными каменьями и даровала ей денежную премию в современном эквиваленте 250 тысяч долларов.

В дальнейшем Флоренс продолжила свою деятельность в медицине, организовывала курсы сестер милосердия, основала больницу Сент Томас и написала несколько трудов посвященных здравоохранению. Её знаниями и советами пользовались американцы для организации полевых госпиталей во время гражданской войны между Севером и Югом в США. В основе здравоохранения Британской Индии (колония Великобритании) также лежит наука от Флоренс Найтингейл.

Флоренс получила ещё две королевских награды: от короля Эдуарда и короля Георга.

Даша Севастопольская

Ну а теперь давайте перейдем через линию обороны Севастополя и узнаем как обстояли дела в царской армии.

В сентября 1854 года девушка Даша, потеряв отца в самом начале Крымской войны, продала оставшийся от родителей дом и на вырученные деньги купила лошадь с повозкой, одеяла, большой моток белого полотна и множество бутылей с уксусом и вином. Отрезав коротко косы, девушка отправилась к местам тяжелейших сражений у Альмы, где её  повозка с нехитрым скарбом стала первым мобильным „перевязочным пунктом“, а сама Даша уникальной в своем роде медсестрой.

Ситуация с полевыми госпиталями была такая же тяжелая как и у противника. В армии не хватало лекарств, отсутствовало самое необходимое для помощи раненым, не доставало врачей и даже транспорта для перевозки больных. Раненые лежали на голой земле без надежды на спасение.

Музей Панорама Обороны Севастополя

Музей Панорама Обороны Севастополя

Тут и появилась Даша, как последний шанс. Девушка, ни фамилии которой, ни откуда она, никто не знал. Не имея никакого медицинского образования и навыков врачевания, Даша использовала народные методы обеззараживания ран, то есть уксусом разбавленным водой. Раненых она перевязывала кусками белого полотна, которое Даша купила, на свои деньги.
До конца войны храбрая девушка не покидала поля боя, перевязывая раненых, подбадривая их теплыми словами: «Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький…». Отметим, что Даша ухаживала не только за русскими солдатами, но и за османами и европейцами, не делая различий между ранеными.

В то время Даше было 18 лет от роду. Раненые звали её «дочкой» или «сестренкой» или  «сестрой», они верили в чудотворную силу этих девичьих рук, да и надеяться на другую помощь часто не приходилось.

Так как никто не знал настоящей фамилии Даши и того, откуда она прибыла на своей повозке, загруженной элементарными средствами для оказания помощи раненым, то девушку просто называли Даша Севастопольская.
Самоотверженный подвиг Даши подал пример многим другим женщинам, которые оказались в зоне обороны Севастополя. И хотя никто из них не имел медицинского образования, они оказали большую помощь военному хирургу Пирогову, который участвовал в Крымской Войне.

Кроме этого, из Петербурга прибыли три отряда медсестер Крестовоздвиженской общины . С помощью женщин волонтеров и медсестер, Пирогов смог за 12 дней навести порядок в полевых госпиталях.

Памятник погибшим при обороне Севастополя

Памятник погибшим при обороне Севастополя

После окончания Крымской Войны Николай I, впечатлённый гражданским подвигом Даши Севастопольской, наградил девушку золотой медалью с надписью «За усердие». По указанию царя, Даше вручили 500 рублей серебром. Кроме того, царь обещал выдать девушке ещё тысячу рублей серебром в качестве приданного, когда та соберется замуж.

Смотри еще:  ГЕНЕРАЛ СИВЕР С.В.

Вскоре, судьба Даши затерялась в летописях. Война закончилась, слова благодарности были сказаны и герои стали не нужны. Сама Даша стала походить на миф, вокруг её имени ходили легенды и домыслы, а потом она и вовсе была забыта.

Документальные сведения о Даше Севастопольской появились спустя 128 лет после окончания Крымской войны, когда случайно в центральном государственном военно-историческом музее СССР (сейчас эта организация называется Российский государственный военно-исторический архив), были найдены документы, касающиеся биографии Даши.

Даша Севастопольская

Даша Севастопольская

Даша родилась родилась в селе Ключищи возле Казани в 1836 году, рано потеряла мать. Отец Даши, матрос Лаврентий Михайлов, погиб в 1853 году во время Синопсого сражения. Архивные документы свидетельствуют также о том, что вскоре после окончания Крымской войны в 1855 году Даша Михайлова вышла замуж и получила обещанное царем приданное. Мужем Даши стал рядовой Максим Хворостов. Далее о судьбе Даши нет точных данных, одни версии. Интерес к ней был потерян, за подвиг с ней „расплатились“ и всё.

Считается, что Даша, на деньги, подаренные царем, купила трактир, но дело не пошло и продав имущество, Даша с мужем отправились к морю в город Николаев. Муж вскоре то ли запил, то ли скончался (в хрониках существуют обе версии). Фактом является то, что Даша, вернувшись одна в Севастополь, прожила там тихой незаметной жизнью. Умерла Даша в 1910 году одинокой старушкой, за могилой никто не ухаживал и теперь никто не знает, где же похоронена Даша Севастопольская.

Существует также гипотеза, что в 1892 году Даша Севастопольская вернулась в родное село близ Казани, где пожертвовала местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе. После этого она уехала в село Шелагена (Татарстан), где спустя шесть месяцев скончалась. Место её захоронения по этой версии также неизвестно.

Единственным напоминанием о Даше и её героическом поступке являются экспонаты в музее „Панорама обороны Севастополя“: литой бюст, да отраженный сюжет в Панораме: девушка под пулями несет воду для раненных солдат.

Мысли вслух, от автора

Анализируя подвиги двух таких разных женщин, понимаешь, что сравнивать их очень сложно.

Медаль имени Флоренс Найнтингейл

Медаль имени Флоренс Найнтингейл

Флоренс, происходила из знатной семьи, имела базовое медицинское образование, была командирована правительством для помощи раненым и получила значительную сумму денег от государства на оснащение полевых госпиталей, а также  имела в своем распоряжении много помощниц. После окончания войны она была признана национальным героем, вела активную жизнь на медицинском поприще, получила много наград. В Великобритании утверждена медаль имени Флоренс Найнтингейл, которую вручают за заслуги и в наше время. Подвиг Найнтингейл высоко почитается и теперь, а школьная программа по истории повествует о ней более подробно, чем о самой Крымской войне.

Даша Михайлова, никому неизвестная девушка, на свои собственные сиротские деньги, без образования и необходимых навыков, лишь по велению сердца, отправляется на помощь раненым, не обходя заботой на поле боя и „чужаков“. В послевоенном ажиотаже Даше даруют награды, а потом забывают её.

В отечественной истории, которая имеет поразительную особенность меняться в зависимости от идеологии, проводимой  государством, нет достойного места героям. Родина любит опереться на гражданский подвиг в минуты кризиса, а потом предает забвению, как только отпадает надобность в нем.

До новых встреч, с уважением,  Елена

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru