“По плодам их узнаете их.
Собирают ли с терновника виноград,
или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые,
а худое дерево приносит и плоды худые”.
(Евангелие Матф. 7:16)

СС момента появления Роксоланы (Хюррем) в гареме, её отношения с обитательницами Топкапы были крайне сложными и сдерживать женские распри удавалось только Валиде, благодаря её положению и авторитету и Ибрагиму Паше, влиятельному визирю и близкому другу султана. Главной противницей для Хюррем была третья жена Сулеймана. И если Гюльбахар была пока недосягаема для Хюррем, то другим обитательницам гарема доставалось от нашей героини. Хитроумные козни Хюррем способствовали тому, что многие красавицы лишились расположения султана. Некоторые были подарены в гаремы османских вельмож, кто-то стал первой жертвой вновь обретённых знаний Хюррем о ядах. Особенно не любила Хюррем славянских наложниц.

Смотри еще:  Женское лицо Крымской войны

 

Кровавая борьба Хюррем за власть.

Слухи о ссорах Хюррем и Гюльбахар, которая была старше новой фаворитки, выходили за пределы султанского жилища и были достоянием общественности. Например, посол Венеции описывал драку двух женщин, спровоцированную Хюррем. Гюльбахар в сердцах расцарапала заносчивой сопернице лицо. После этого случая отношение Сулеймана к третьей жене изменилось и новая фаворитка стала любимой наложницей.

EmperorSuleiman

Император Сулейман Великолепный (Кануни)

Упрочило положение Хюррем при султане рождение детей. Первенец – Мехмет родился в 1521 году. Всего у Сулеймана и Хюррем родилось пятеро сыновей и дочь. У Хюррем любимцем был её третий сын Селим (четвертый по счету ребенок), которого она во что бы то ни стало решила сделать следующим султаном Османской Империи.

Смотри еще:  ГЕНЕРАЛ СИВЕР С.В.

Опасаясь возросшего влияния на султана, которое оказывала на него Хюррем, мать Валиде пытается призвать Сулеймана к разуму и становится на пути у Хюррем. Согласно одной из версий турецких историков, Хюррем дважды пыталась отравить Валиде, но гибли только слуги последней. Однако загадочная смерть матери Сулеймана в 1534 году наводит на мысль о том, что третья попытка отравления была удачной.

За год до смерти Валиде (в 1533 г.), в ссылку была отправлена Гюльбахар.

После смерти матери султана, Османскую Империю потрясла новость о том, что наложница султана Хюррем стала его официальной женой. До этого события традиции и порядки мусульманского двора никогда ещё так не попирались.

Paragli_Ibrahim_pasa

Великий Визирь Ибрагим Паша

Следующим основным соперником Хюррем стал Визирь Ибрагим Паша. Мы уже отмечали, что он был близким другом султана и даже состоял с ним в родстве, так как был женат на одной из его сестер. Ибрагим Паша, пленником вывезенный с территории современной Греции, жил и воспитывался в Манисе вместе с маленьким Шехзаде (наследником) Сулейманом. Мальчишки были ровесники и дружили. После 1520 года, уже будучи султаном, Сулейман все более и более полагался на Ибрагима Пашу, сделав его Великим визирем в 1523 году. Сам Ибрагим Паша был человеком очень образованным, полиглотом, талантливым дипломатом и воеводой. Его деятельность принесла много пользы Османской Империи. Сулейман так любил своего великого визиря, что поклялся в том, что Ибрагим никогда не будет казнен во время правления Сулеймана.

Но Ибрагим Паша встал на пути к власти у амбициозной Хюррем. Она начала методично внушать Сулейману, что Ибрагим Паша все свои достижения на политической и военной арене делает не ради султана, а для того чтобы возвысить себя выше, чем сам владыка империи. Она уверяла Сулеймана, что Ибрагим Паша организовал заговор против султана. Тогда Сулейман решил отозвать свою клятву о неприкосновенности жизни своего визиря. Главный имам выдал султану „Фетву“, то есть решение об отмене клятвы, но с условием, что Сулейман начнет строительство новых мечетей в Константинополе.

И вот, пригласив к себе Ибрагима, во время ужина он дает знак Хюррем, чтобы та открыла дверь для четырех палачей. Убивали пашу долго, шум борьбы и крики несчастного слышал весь Топкапы. Позже, изуродованное тело бывшего близкого друга и родственника султана выбросили за стены дворца.

Избавившись в 1536 году от последнего соперника, Хюррем закрепила свое высокое положение. Принимала важные политические решения, участвовала наравне с султаном в политической жизни Османской Империи…

Упорство, с которым Хюррем шла к власти в течение 14 лет, поражает. А результат её борьбы ставит Хюррем в ряд самых влиятельных личностей в истории Османской Империи.

Селима на престол!

Хюррем, став правительницей Империи на равных с мужем Сулейманом, принялась расчищать путь к трону для своего любимца Селима. Мальчик рос балованным, плохо управляемым. Чтобы хоть как-то сладить с ребенком

Султан Селим II

Султан Селим II

мать поила его вином, тогда Селим становился более спокойным. Желания учится мальчик не проявлял, предпочитая развлечения.

К его ногам Хюррем, образно выражаясь, положила около сорока умерщвленных по её приказу детей Сулеймана.

Есть версия, что жертвой борьбы за власть стал первенец Хюррем – Мехмет. По приказу самой султанши он был отравлен (ему подбросили тряпку, зараженную оспой). Но это только на уровне домыслов.

Помимо мальчиков, рожденных наложницами Сулеймана, которые только теоретически могли претендовать на престол, Хюррем расправилась с главным соперником Селима.

Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана

Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана

Мустафа — самый старший из выживших после вспышки оспы сыновей Сулеймана был главным претендентом на власть. Мустафа был любимцем общества и пользовался большим уважением в османской армии. Чтобы избавиться от него, Хюррем использовала тот же метод борьбы за власть, что и с Ибрагимом Пашой. Мустафу объявили заговорщиком. Сулейман велел казнить его. Мустафу задушили зеленым шелковым шнурком, который, якобы, сплела сама Хюррем. После Мустафы, Сулейман расправился с родными внуками (детьми Мустафы), младшему из которых было три года. Третья жена Сулеймана и мать Мустафы Гюльбахар сошла с ума после известий об этих казнях.

Джихандира спасло от руки матери его врожденное уродство. Он был горбун и не мог претендовать на роль султана. Но Джихандир, будучи юношей очень умным и добрым, не смог вынести мысли о том, что его мать расправилась с его сводным братом и умер вскоре после казни Мустафы в 1553 году.

Абдуле «повезло» – умер в младенчестве.

Ворота дворца Топкапы

Ворота дворца Топкапы

А вот Баязит – четвертый сын Хюррем, ощутил на себе волю матери, даже после её смерти. Посеяв семена подозрения в Сулеймане против Баязита, Хюррем уже не смогла быть очевидицей казни своего четвертого по счету ребенка, так как умерла за три года до этого. Хюррем могла бы быть довольна собой. Путь к власти для Селима был расчищен. Сулейман, переживший свою супругу на восемь лет передал власть Селиму, который вошел в историю как Селим II пьяница.

Начало конца.

Правил Селим II недолго, всего восемь лет. Он получил от отца сильную, богатую империю на пике её развития. Рамки повествования не позволяют нам долго останавливаться на просветительской и благотворительной деятельности Сулеймана, которого недаром прозвали Великолепным. Его же сын — Селим II предпочитал проводить время в веселье и пьянке, совершая одну политическую и военную ошибку за другой. В конце концов, напившись после военного поражения около Кипра, он разбил голову, упав в бане. А все покоренные народы воспрянули духом, поняв что армия Османов не такая уж и непобедимая.

Турецкие историки отмечают период правления Селима II как точку начала конца великой Османской Империи.

Вот такую роль сыграла Роксолана-Хюррем в истории Османского государства, приведя к власти ценой многих жизней своего любимца – Селима.

До новых встреч, с уважением, Елена .

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru