„Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго.
А я предавался этому занятию всякий день и час.
У меня был девиз: главное – пусть о Дали говорят.

Сальвадор Дали

Король пиара – Сальвадор Дали

Сальвадор Дали - король пиара

Сальвадор Дали — король пиара

Немногим художникам удалось при жизни добиться такой популярности и таких высоких расценок на свои произведения.

Обычно считается, что талантливому человеку необходимо помочь „пробиться“. Творческие люди живут в своем мире прекрасного и не могут, не умеют „преподать“ себя публике должным образом. Поэтому существует целая армия пиар менеджеров, продюсеров.

 

А вот Сальвадор Дали будучи бесспорно человеком творческим, гениальным, сумел самостоятельно „раскрутить“ себя и свое искусство.

„В 1929 я осознал, что гениален, и до сих пор не имел случая в этом усомниться. Напротив, убежденность моя крепла; должен, однако, признаться, что никаких особых восторгов по этому поводу я никогда не испытывал, разве что лёгкое удовлетворение“.
Сальвадор Дали.

Сальвадора Дали можно смело назвать мастером маркетинга, королем пиара, у которого можно поучиться позиционировать себя в нашем мире.

В рекламе немецкой сети парикмахерских салонов. Образ с легкостью узнаваем.

В рекламе немецкой сети парикмахерских салонов. Образ с легкостью узнаваем.

Знаменитый сюрреалист очень заботился о своем имидже. Его длинные волосы, тонкие напомаженные усы были производили яркое впечатление на окружающих людей, да и сейчас по этим характерным признакам художника узнает даже самый далекий от искусства человек.

О пиар- проделках Сальвадора Дали ходят легенды. Будучи человеком неординарным, к вопросу саморекламы он подходил творчески и с артистизмом.

Приведем несколько самых громких примеров шокирующих выходок короля эпатажа, которые запомнились многим и которые пытаются повторить современные поп-дивы, но получается это у них как то вульгарно и без задора.

Итак, скандалист — художник избирает своим оружием пиара дурачество и шокирование общества.

В целях саморекламы Дали создал себе образ безумца — эксцентрика. И каждое появление художника на публике сопровождалось скандалом и пересудами.

Сальвадор поражает публику своим внешним видом. На светские приемы он является в невероятных, на грани безумия, костюмах.

Дали мог появиться на светском приеме в шляпе с привязанной к полям тухлой рыбой.

Знаменитый пиджак с хрустальными рюмками

Знаменитый пиджак с хрустальными рюмками

Одним из самых знаменитых костюмов Дали стал смокинг, увешанный 83 стаканчиками. В некоторых стаканчиках был налит мятный ликер, а в других лежали мертвые мухи. Вместо манишки художник приспособил бюстгальтер. Разумеется, человек, появившийся в таком наряде привлекал к себе всеобщее внимание и неизменно вызывал интерес публики. В этом смокинге Дали красовался в обществе в 1936 году, что по тем временам было более чем смело и необычно.

Позже, Дали создал пиджак по образу ставшего легендой смокинга. Но на этот раз пиджак был украшен хрустальными пронумерованными рюмками.

Художник, сознание которого было захвачено потоком причудливо – искореженных форм и фигур, с яростной нетерпимостью относится ко всему обычному и банальному.

„Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.“
Сальвадор Дали.

На прогулку с муравьедом

На прогулку с муравьедом

Выгуливать на поводке собаку слишком банально для Дали. Он выходит на прогулку с муравьедом.

Как и все творческие люди, Дали не выносил критики. Был такой случай, когда в 1939 году художник оформлял витрину магазина Бонуита Теллера на Пятой авеню. Результатом его творения стали манекены с настоящими волосами, срезанными у трупов. Кроме этого воображение публики поражала голова буйвола, в пасти которого находился мертвый, окровавленный голубь. Такая витрина настолько привлекала внимание, что улицу запрудили толпы зевак, и пройти по Пятой Авеню было решительно невозможно. Мнение общества было неоднозначным и администрация города, боясь беспорядков, велела демонтировать композицию Сальвадора Дали. Реакция художника была категорична, разозлившись, он разломал композицию и, выбив витрину магазина, вышел с видом оскорбленного героя навстречу полиции. На следующий день Дали стал триумфатором, благодаря новостным полосам газет. Жители Нью-Йорка спешили к скандальной витрине, которую пришлось спешно восстановить. На Америку лавиной обрушился феномен под названием Дали, а все инсталляции из его „магазинных“ композиций были распроданы по безумной цене.

Сальвадору Дали приписывают фразу: „Эра потребления напрашивается на то, чтобы из неё вытрясли все до последнего сантимо“.

DALIСвоих гостей Дали любил шокировать и порой пугать. Как то художник устроил дома вечеринку и пригласил друзей опробовать его новый роскошный бассейн. Но простое купание в бассейне для Дали было омерзительно банально и поэтому гостям предложили нырнуть в водоем, где все дно покрывали морские ежи. Немногие смельчаки, нырнувшие в бассейн убедились, что ежи были отделены стеклянным покрытием, но шок и испуг большинства приглашенных были наградой гостеприимному Дали.

Однажды Сальвадора попросил об аудиенции советский номенклатурный работник. Дали заставил его долго ждать, а потом внезапно выскочил полуобнаженный на метёлке, пронесся по комнате и скрылся. Аудиенция была закончена.

Вот ещё один забавный случай, связанный с выходками Дали. Один издатель пригласил художника к себе в офис, пытаясь уговорить Сальвадора сделать рисунки к выпускаемой книге. Издатель заставил себя ждать, художник не мог этого стерпеть и справил нужду в подставку для зонтов. После этого сотрудники издательства мучились от тошнотворного запаха, который все усиливался. Никому не пришло в голову, что именно было источником вони.

Сейчас многие современные знаменитости являясь заложниками своей славы, страдают от повышенного внимания публики. Можем посоветовать в такой ситуации использовать опыт Сальвадора Дали. Если художника в ресторане осаждали бестактные почитатели, он всегда ждал от них вопроса, можно ли присесть с ним за столик и неизменно отвечал: „ Конечно, дайте мне пять тысяч долларов или проваливайте“. Если поклонники соглашались, Дали хладнокровно убирал деньги в карман.

„Простейший способ освободиться от власти золота – это иметь его в избытке“
Сальвадор Дали.

Дали, Гала и Аманда

Дали, Гала и Аманда

В 60-х годах прошлого века года Сальвадор Дали знакомится с уже известной на тот момент моделью Амандой Лир, которая становится его музой. Появление фаворитки не на шутку разозлило законную жену художника Галу. Но ей приходится смириться с этим любовным треугольником.

Отметим,что такие отношения не являлись чем то необычным в творческом мире, но всегда шокировали общественность. Припомним хотя бы отношения Ивана Алексеевича Бунина, его супруги Веры Николаевны Муромцевой и Галины Кузнецовой, фаворитки писателя.

Дали, его жена Гала и Аманда вместе гуляли, посещали публичные места, вызывая лавину сплетен. Конечно, „высокие отношения“ провоцировали репортеров, которые без устали преследовали троицу, освещая в прессе каждый шаг Дали и тем самым создавая ему дополнительную рекламу. Для большего куража Дали сообщает, что его молодая возлюбленная — это бывший мальчик по имени Ален Тэп, который перенес операцию по смене пола. Такое заявление подогрело интерес публики к самой Аманде Лир, а рейтинг Дали, как гения эпатажа, достиг новой высоты.

Когда в свет вышла книга о художнике „Дали глазами Галы“, Сальвадор во время презентации устроил очередную эпатажную акцию. Он потребовал, чтобы в магазине, где будет происходить презентация книги, установили аппарат для ЭКГ. Дали хотел, чтобы все счастливые обладатели новой книги получили документальное свидетельство глубокого волнения и радости художника от встречи с ними. И каждому давался кусочек кардиограммы Дали.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

В Америке же во время презентации этой книги, Дали удобно устроился на шезлонге в витрине магазина и всем желающим раздавал автографы.

Последняя воля Сальвадора Дали снова шокировала общественность. Шестьдесят семь лет Сальвадор свято чтил волю отвергшего его отца. Известно, что после скандальной подписи к одной из картин, отец запретил сыну возвращаться в родной дом. То, что задумывалось как пиар-выходка обернулось для мастера разрывом с отцом и домом. Дали собирался насладиться шоком, вызванным в обществе подписью к картине «Святое сердце». На картине изображен силуэт Мадонны со Святым Сердцем, а вокруг силуэта нацарапано: «Иногда мне нравится плевать на портрет моей матери». Отец Дали был потрясен таким осквернением святой памяти жены и матери самого художника, которая всё детство и юность Дали прощала ему все выходки, поддерживала сына во всем и оправдывала перед всеми. Только после смерти художник вернулся туда, где был его отчий дом.

До новых встреч, с уважением,  Елена

Смотри еще:  ХОР АРХАНГЕЛЬСКОГО, СЛУШАТЬ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru